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알차니's 건강정보/건강_효능_영양제

무말랭이차 효능 5가지 이거 알면 끝!!

by 알차니3.0 2016. 11. 19.
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무우말랭이차 효능 5가지 와 부작용에 대해알아보겠습니다. 겨울이라 맛있는 무가 제철인 요즘 구수한 무말랭이차 만들기 한번만 해놔둬 오랫동안 먹을 수 있습니다.
무는 건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데 무우말랭이차는 어떨지 효능 알아봤어요. 이 글을 끝까지 읽으시면 구수한 무말랭이차 먹는 법과, 만드는법, 부작용도 함께 알 수 있습니다. 

 

예전 어른들이 하시던 말씀에 겨울무는 동삼(겨울에 나는 산삼)이라고 하신 말 들은거 같은데요. 겨울무가 일년중 가장 맛있기도 하고, 효능도 많아서일것 같네요. 

 

무를 생으로 먹는 방법도 많지만 무를 말려서 먹으면 보관하기도 용이하고, 먹기에도 좋아요. 무말랭이차에는 비타민C가 풍부하고, 아미노산, 무기질, 아밀라아제,칼슘,칼륨,섬유질이 풍부해서 여러가지 효능이 있어요. 

 

무우말랭이차 효능, 만들기
무우말랭이차 효능, 만들기

 

1. 무말랭이차 효능

무말랭이차 효능 1- 겨울 감기, 독감 예방 완화

추운 겨울이 되면 누구나 한번쯤 감기나 독감에 걸리기 쉬워요. 이제 찬 바람이 불기 시작하니 감기도 예방하고 독감에도 좋은 무우말랭이차를 복용해보세요. 

 

무의 성질은 따뜻해서 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 감기에 특히 좋아요. 감기를 예방하거나 독감에 걸렸을때 수분을 보충해주고 기운을 보충해주는데 좋은 차입니다. 또, 무말랭이차는 비타민 D가 풍부하고, 칼슘, 칼륨등이 풍부해서 기침을 멎는데도 좋고, 기관지에도 좋아요.

 

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무말랭이차 효능 2 - 다이어트 효과 , 변비 치료

잦은 다이어트를 하시는 분들 변비에 시달리는 분들이 많죠. 이럴때 식이섬유가 풍부한 무말랭이를 차로 자주 마셔주면 변비 치료에 도움이 되구요. 

 

칼로리가 낮은 무말랭이차에는 지방을 분해하는 효소가 있어서 다이어트할때 자주 마셔주면 지방을 분해해주어 다이어트에 효과가 있어요.

 

구수한 무말랭이차
구수한 무말랭이차

 

무말랭이차 효능 3 - 골다공증 예방

골다공증은 특별한 증상이 없어서 알기 쉽지 않은데요. 칼슘이 많다고 알려진 무는 갱년기 골다공증에도 효과적이에요. 

관절에 부담을 주지 않는 가벼운 체조를 꾸준히 해주고, 골다공증에 좋은 음식으로 알려진 해조류나, 등푸른 생선을 함께 먹으면 더욱 효과가 좋아요. 

 

무말랭이차 만들기
무말랭이차 만들기

무말랭이차 효능 4 - 혈당조절, 당뇨 치료

무우말랭이차는 칼슘이 많아서 골다공증에도 좋지만 혈당을 조절하는데도 좋아요. 칼슘이 당 수치는 낮추는 효과가 있어서 혈당조절에 좋은 음식인거죠. 

평소에 무우말랭이차를 식수로 음용하면 당뇨 치료에 도움이 된답니다. 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤 수치도 낮추는 효과도 있으니 복용해보세요.

 

 

무말랭이차 효능 5 - 어린이 키 성장에 도움

키크는 음식으로 대표적인건 우유를 알고 있는데요. 무말랭이도 그에 못지 않은 칼슘을 갖고 있어요. 이제 키크는 음식으로 우리 아이들에게 무우말랭이를 차로 해서 매일 마실수 있게 해주세요.

어린이 키 성장에 필수 성분 칼슘이 무말랭이는 생무보다 15배이상 많으니 키크는 음식으로 제격이죠.  

 
무말랭이차 부작용
무말랭이차 부작용

 

2. 무 말랭이차 만드는 법(만들기)

  1. 무 2개를 준비하고 껍질을 깨끗이 씻는다. 
  2. 길이 5cm, 넓이 1cm정도 두께로 무를 썰어준다. 
  3. 건조기에 최대 온도로 두고 5시간 정도 말려준다. (무 말랭이의 건조상태로 보아 시간을 조절해준다)
  4. 무가 바싹 마르면 무말랭이가 다 된 것으로 이 상태로 끓여마셔도 되고 팬에서 약불에 갈색이 돌때까지 볶아주어도 된다. 더 구수한 무말랭이차를 먹고 싶으면 팬에 볶는 과정을 2,3번 더 해주면 된다. 
  5. 구수한 차로 먹고 싶으면 덖는(볶는) 과정을 5번정도 해주는게 좋다. 
 
무말랭이차 마시는 법
1. 잘 말린 무말랭이를 적당히 준비한다. 
2. 물을 팔팔 끓인다. 
3. 끓인 물에 무말랭이를 넣고 우려낸다. 
※ 처음부터 물과 함께 끓이면 무의 비릿한 냄새가 베어나오므로 끓인후 넣는것이 먹기 더 편합니다. 좀더 구수한 맛이 일품인 무말랭이차를 만들고 싶다면 말린 무말랭이를 후라이팬에 갈색빛이 돌도록 볶아보세요. 볶은 무말랭이차는 더욱 구수해서 맛이 훨씬 업그레이드 된답니다. 
 

3. 무말랭이차 부작용

무 말랭이차 부작용은 평소 갑상선이 안좋거나 신장 질환을 앓고 있다면 주의하는게 좋습니다.
고이트로겐이라는 성분이 갑상선 기능을 억제하는데 익히면 이 성분이 사라지므로 익혀먹는 것이 좋아요. 또한 칼륨 배출이 잘 안되는 신장질환자들은 섭취를 조절해야 하겠습니다. 
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