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생강차 효능 부작용 이것만 알면 끝!! [먹는것이 약이다5]

by 알차니3.0 2022. 1. 5.
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생강차 효능 부작용 궁금하셨죠? 먹는 것이 약이다라는 말이 있죠. 이 글은 겨울에 좋은 차 몸에 좋은 차 생강차 효능 부작용 및 생강차 끓이는 방법과 생강차 만들기에 대해 정리하였으니 읽으시면 도움이 될 것입니다. 

본문에서는 세 가지에 대해 정리했습니다. 

첫째. 생강차 효능 입니다. 

둘째. 생강차 부작용입니다. 

셋째. 생강차 끓이는 방법과 생강차 만들기입니다. 

이 글에서는 생강차 효능은 어떤 것들이 있고, 생강차 부작용은 무엇인지 유익한 정보 정리했으니 지금 확인해 보세요. 

생강차효능 부작용
생강차효능 부작용/ 먹는것이 약이다

생강 성질, 생강 보관법, 생강 수확시기

생강성질은 따뜻하고 매운맛이 납니다.

중국 한의학 <상한론>에서는 생강은 몸을 따뜻하게 해서 모든 장기의 활동을 활발하게 해 준다고 말합니다.

그래서 우리는 감기에 좋은 차로 생강에 대추나 계피를 넣고 꿀과 함께 마시기도 합니다.

생강은 80%가 수분으로 탄수화물, 단백질, 칼슘, 인, 비타민C가 포함되어 있습니다.

 

생강은 따뜻하고 매운 성질로 우리 몸의 한사(차가운 좋지 않은 기운)를 몰아내는데 자주 이용되는 약재입니다. 

생강 수확시기는 보통 10월 말에서 11월초 입니다. 일반 생강은 된서리가 내린 후에 바로 수확하는 것이 품질이 좋다고 하는군요. 

 

생강 보관법은 껍질채 신문에 싸거나 봉투에 넣어 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 두면 장기 보관이 가능한데요.

요즘은 생강을 이렇게 보관하기보다는 껍질을 까서 믹서기에 갈거나 빻아서 소분해 냉동실에 보관하는 방법이 일반적입니다. 그래야 음식 할 때 편리하거든요. 

아니면 생강을 깨끗이 씻은후 말려서 냉동실에서 보관해도 됩니다. 말리면 약성이 더 올라갑니다. 

 

생강차(생강) 효능 6가지 

1) 생강차 효능 첫번째 - 혈액순환 도와 면역력 상승

생강은 공자님도 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 챙겨 먹었다는 일화가 있을 정도로 면역력 상승에 도움을 주는 음식입니다. 

생강은 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 있는데요.

매운 맛을 내는 진저롤 성분은 항산화 작용을 합니다.

생강의 항산화 성분은 외부로부터 유입된 세균과 바이러스에 대항하게 해 주고, 바이러스에 작용하는 T세포의 활동을 촉진시킨다고 합니다.

이렇게 생강은 몸을 따뜻하게 해주어 혈액순환을 도와주기 때문에 면역력 상승에 도움을 줍니다.

생강차를 꾸준히 마셔주면 전체적인 체온을 높이기 때문에 면역력 상승에도 도움을 줍니다. 

 

2) 생강차 효능 두번째 - 콜레스테롤 저하와 만성피로 해소

진저롤과 쇼가올이 혈관의 콜레스테롤을 낮추고, 혈관에 뭉친 혈전을 풀어주고 억제하는 효과가 있어 혈관 건강이 좋아지면서 만성피로를 서서히 사라지게 해 줍니다. 

 

3) 생강차 효능 세번째 - 항염, 항암 효과로 염증성 질환에 좋아

생강의 살균효과는 염증을 없애주기 때문에 쇼가올 성분은 장티푸스, 콜레라 같은 세균성 질환에 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

또한 생강의 라피노스 성분은 세균이 생물막을 형성하는 것을 방해해 세균의 성장을 억제합니다.

이렇게 생강의 살균효과가 외부로부터 침입하는 세균이 감염을 막아주기 때문에 염증성 질환에 좋습니다

 

외부 바이러스와 세균으로부터 가장 먼저 공격을 당하는 기관지의 가래와 기침을 줄여주어 폐기능을 돕기도 합니다. 

그래서 천식환자들이 천식약을 복용할 때 생강을 함께 섭취하면 도움이 된다고 합니다. 

 

또한 관절염 완화에도 도움을 주는데요.

생강의 항산화성분이 면역체계의 균형을 유지해 주기 때문에 자가면역질환인 류머티즘 관절염에도 도움을 준다고 합니다. 

이외에도 뛰어난 항산화 효과는 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아주기 때문에 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려졌습니다. 

 

4) 생강차 효능 네번째 - 여성질환 개선

생강이 냉증으로 발생하는 여성질환을 개선시킨다고 합니다.

특히 생리통이 심한 여성의 경우 생강차를 먹으면 자궁에 뭉친 혈액을 원활하게 풀어주어 통증이 완화된다고 합니다.

생강이 혈관에 뭉친 혈전을 풀어주기 때문에 여성질환에 아주 좋다고 합니다.

특히 생강이 '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕습니다. 

 

5) 생강차 효능 다섯번째 - 위장장애 개선

생강은 옛부터 울렁거리는 속을 진정시켜주는 민간약으로 많이 쓰였습니다.

현대인의 위장장애는 위염, 위궤양 등으로 나타나는데요.

생강은 위장내벽의 혈액순환을 돕기 때문에 위장 활동을 촉진하고 소화장애를 개선해주는데 도움을 줍니다. 

 

6) 생강차 효능 여섯 번째 - 독소 제거해 노폐물 배출도와

사람이 살아가는데 필수적으로 몸속에 독소와 노폐물이 쌓이게 되어 있습니다.

생강은 혈액을 빠르게 순환시키기 때문에 발한 배뇨, 배변 등을 촉진하기 때문에 독소와 노폐물 배출에 도움이 됩니다. 

 

생강 효능은 생으로 먹을 때보다 쪄서 말려 먹을때가 더 높다고 합니다. 생강을 말리게 되면 따뜻한 성질이 더 강해지기 때문에 허리, 다리 냉증을 가진 사람과 추울 때 소변이 더 자주 나오는 사람들에게 좋습니다. 

 

생강차 부작용

특별히 생강차 부작용은 보고된 바는 없지만 각자의 체질에 따라 섭취를 달리 해야 합니다.

생강을 섭취하면 혈관이 확장되고, 디아스타아제 라는 단백질 분해효소가 장운동을 촉진하기 때문에 위액 분비를 촉진시켜 위 점막을 자극하기도 합니다. 치질, 위궤양, 십이지장궤양 같은 출혈성 질환에는 주의해야 합니다. 

또한 몸에 열이 많은 체질이나 열감기에 걸려 고열이 난다면 지나치게 복용하는 것을 삼가야 합니다. 

 

생강차 끓이는 방법

생강차 끓이는 방법은 여러가지 있겠지만 일반적으로 생강차 만들기는 

1) 손질된 생강을 넣고 물을 넣는다. 

2) 물의 양이 반 정도로 줄때까지 달인다. 

3) 꿀이나 설탕을 첨가해 마신다. 

위와 같이 생강차를 만들수 있습니다.

 

생강을 이용할 때는 차처럼 끓여 마시는 것도 좋다.
얇게 저민 생강과 대추, 감초를 2:1:1 비율로 섞어 끓이면 된다.
생강을 절구에 찧어 설탕에 잰 뒤 얇게 펴 말린 생강 과자나 얇게 썰어 반찬으로 먹으면 입맛을 돋우는 효과도 볼 수 있다.

출처 : 헬스조선

생강청을 만들어 두고 필요할때마다 끓여 먹는 법도 있습니다. 생강차 숙성은 바로 끓일 경우 숙성이 필요 없습니다.

생강차 먹는법은 생강청에 레몬이나 대추를 첨가하면 맛과 향이 더 좋아지기 때문에 먹기에도 더 좋은 차, 몸에 좋은 차가 됩니다. 

 

이상으로 생강 효능 부작용 및 생강차 끓이는 방법과 생강차 만들기에 대해 알아보았습니다. 알려드린 생강차 효능 부작용을 잘 알고 생강을 섭취한다면 더 건강한 삶을 유지할 수 있으리라 생각합니다. 

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