고혈압 낮추는 방법은 나트륨을 낮추고 칼륨 많은 음식 섭취하자!!
고혈압 낮추는 방법중 가장 많이 알려진 사실은 소금(나트륨)을 줄여야 한다는 점인데요.
고혈압이 무서운 이유는 심뇌혈관질환을 유발할 수 있기 때문이에요.
일단 고혈압 판정을 받으면 약을 먹으면서 건강한 생활습관을 유지하는 식습관이 중요해요.
약으로도 혈압을 조절을 할 수 있지만 식이조절을 하는것이 혈압을 내리는데 효과를 볼 수 있기 때문이에요.
일단 고혈압 환자는 나트륨 섭취를 줄여야 하는데 하루 소금 섭취량은 5,8g 이라고 해요.
대략 1작은 스푼 정도 되는데 나트륨만 줄여도 고혈압에 많은 도움이 되는데 꼭 챙겨야 할 보충제가 칼륨입니다.
■ 고혈압 낮추는 방법 - 칼륨 섭취
칼륨을 충분히 섭취하는 것이 나트륨을 낮추는 것보다 더 도움이 된다는 연구결과가 있었는데요.
칼륨은 혈관을 이완시켜 혈압을 내리고 몸속 나트륨 배출을 촉진하는 효과도 있어요.
칼륨은 나트륨보다 고혈압에 더 많은 영향을 끼진다고 합니다.
칼륨 섭취량을 늘리면 사망위험이 20% 감소,뇌졸중에 걸릴 위험 감소와 혈압이 낮아지고 근육량 손실방지, 골밀도를 높일 수 있다고 해요.
칼륨 섭취는 식욕부진, 다리저림등 몸의 피로를 풀어주는데 많은 도움을 줘요.
[고혈압 낮추는 방법, 칼륨 많은 음식]
■ 칼륨 많은 음식
칼륨은 식품 100g을 기준으로 볼 때, 검은콩에 1260mg, 팥에 1120mg, 고구마에 460mg, 감자에 420mg, 바나나에 360mg, 토마토에 210mg으로 풍부하게 들어있어요.
<고혈압 낮추는 방법-칼륨 많은 음식>
그외 고혈압에 좋은 음식은 다음과 같아요.
채소류 : 무말랭이, 시금치, 케일, 마늘, 부추, 상추, 감자등
해조류 : 다시마, 미역, 김, 톳 등
해산물 : 멸치, 오징어, 가다랭이, 마른 새우등.
[고혈압 낮추는 방법, 칼륨 많은 음식]
그외 고혈압 낮추는 방법으로는 체중이 많이 나갈경우 몸무게를 줄이는 것으로도 혈압을 낮출 수 있다고 해요.
몸무게가 1kg 줄면 혈압이 1~2mmHg가량 낮아진다고 하니 유산소 운동을 통해 몸무게를 줄이는게 좋아요.
유산소 운동은 교감 신경을 안정시키고 부교감 신경을 활성화시켜, 말초혈관을 확장해 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 해요.
걷기·조깅·자전거타기·수영 같은 유산소 운동을 주3,4회 주기적으로 해주는게 도움이 되요.
또한 담배와 술은 혈관 내 독성물질이 쌓여 혈관이 좁고 약해지게 만들기 때문에 끊는 것은 필수에요.
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