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모과차 만드는 법- 목에 좋은 모과차 만들기
목에 좋은 모과차 만드는 법 알려드려요.
겨울철부터 곧 있을 환절기, 요즘 미새먼지로 목이 많이 고통을 받고 있는데요.
이럴때 목에 좋은 모과차 만들어 놓고 먹으면 두고두고 좋아요.
모과는 9월부터 10월까지가 제철이라고 하는데 요즘은 오픈마켓에서 팔고있으니 인터넷으로 주문할 수 있어요.
모과차 만드는 법 알려 드릴게요.
모과차 준비물 : 모과, 설탕 또는 꿀, 유리병
1. 모과를 준비해주세요.
푸른기가 남아 있는 모과라면 서늘한 곳에서 후숙성해 주세요.
노란 모과가 향도 더 진하고 맛도 좋답니다.
2. 모과를 깨끗하게 손질해 주세요.
시중에 판매되는 모과는 왁스로 표면처리를 해서 왁스가 깨끗이 씻기도록 해야 해요.
미지근한 물에 베이킹소다를 살짝 풀어 씻어주면 좋아요.
3. 모과를 말리는 동안 유리병을 소독해 주세요.
유리병을 열탕소독하기 힘들면 전자렌지에 1분정도 돌려주는 것도 좋아요.
전 개인적으로 이방법을 많이 써요.
4. 말린 모과를 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
모과를 4등분하해서 얇게 썰면 단단한 모과 써느라 손목이 좀 덜아프겠죠^^
채로써는 것보다는 편으로 써는게 더 편하실거에요.
씨는 모두 빼주시구요.
5. 모과에 설탕을 뿌려 골고루 묻혀주세요.
청을 만들때는 모과 1 : 설탕 1의 비율이에요.
6. 병에 담아 주고 설탕을 조금더 뿌려주세요.
꿀을 위에 뿌려 모과를 덮어주면 꿀 성분이 내려가면서 설탕을 녹여주기 때문에 뒤집을 필요 없이 편리해요.
모과에는 구연산과 사과산, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 목감기,천식,기침에 좋다고 알려져 있어요.
기관지와 목에 좋은 좋은 모과차 만들어서 온가족 다 함께 마셔보는 것도 좋을거 같네요.
모과는 위궤양이 있으신분들은 모과의 신맛이 좋지 않다고 하니 피하시구요^^
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