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알차니's 건강정보

모과차 만드는 법- 목에 좋은 모과차 만들기

by 알차니3.0 2017. 1. 7.
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모과차 만드는 법- 목에 좋은 모과차 만들기

목에 좋은 모과차 만드는 법 알려드려요. 

겨울철부터 곧 있을 환절기, 요즘 미새먼지로 목이 많이 고통을 받고 있는데요. 

이럴때 목에 좋은 모과차 만들어 놓고 먹으면 두고두고 좋아요. 

 


모과는 9월부터 10월까지가 제철이라고 하는데 요즘은 오픈마켓에서 팔고있으니 인터넷으로 주문할 수 있어요. 


모과차 만드는 법 알려 드릴게요. 

모과차 준비물 : 모과, 설탕 또는 꿀, 유리병

1. 모과를 준비해주세요. 

푸른기가 남아 있는 모과라면 서늘한 곳에서 후숙성해 주세요. 

노란 모과가 향도 더 진하고 맛도 좋답니다.

 



2. 모과를 깨끗하게 손질해 주세요. 

시중에 판매되는 모과는 왁스로 표면처리를 해서 왁스가 깨끗이 씻기도록 해야 해요. 

미지근한 물에 베이킹소다를 살짝 풀어 씻어주면 좋아요. 

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3. 모과를 말리는 동안 유리병을 소독해 주세요. 

유리병을 열탕소독하기 힘들면 전자렌지에 1분정도 돌려주는 것도 좋아요. 

전 개인적으로 이방법을 많이 써요. 

4. 말린 모과를 먹기좋은 크기로 썰어주세요. 

모과를 4등분하해서 얇게 썰면 단단한 모과 써느라 손목이 좀 덜아프겠죠^^

채로써는 것보다는 편으로 써는게 더 편하실거에요. 

씨는 모두 빼주시구요. 

5. 모과에 설탕을 뿌려 골고루 묻혀주세요. 

청을 만들때는 모과 1 : 설탕 1의 비율이에요. 

6. 병에 담아 주고 설탕을 조금더 뿌려주세요. 

꿀을 위에 뿌려 모과를 덮어주면 꿀 성분이 내려가면서 설탕을 녹여주기 때문에 뒤집을 필요 없이 편리해요. 


모과에는 구연산과 사과산, 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 목감기,천식,기침에 좋다고 알려져 있어요. 

기관지와 목에 좋은 좋은 모과차 만들어서 온가족 다 함께 마셔보는 것도 좋을거 같네요. 

모과는 위궤양이 있으신분들은 모과의 신맛이 좋지 않다고 하니 피하시구요^^


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