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도라지 효능 부작용 기침에 좋아요

by 알차니3.0 2020. 3. 2.
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기침 기관지에 좋은 도라지 효능 부작용 먹는법 정리

환절기로 감기에 걸리기도 쉬운 시기인데요. 기침만 해도 눈치가 보이는 시기라서(코로나 싫어요) 더욱 조심해야 하는데요 기침과 기관지에 좋은 도라지 효능과 부작용 알아봅니다. 


약으로도 먹고, 나물로도 자주 먹는 도라지는 우리나라에서 오래전부터 먹어오던 산나물인데요. 약효과 뛰어나서 옛날에는 산삼과 같을 정도라고 했다고 해요. 특히 우리나라 도라지, 더덕, 인삼은 효능이 아시아 지역에서 가장 좋은 것으로 알려졌는데요. 

도라지의 주성분은 사포닌입니다. 사포닌은 인삼에 가장 많은 것으로 알려져 있어요. 사포닌은 기관지, 혈관 ,당뇨병등 여러곳에 좋다고 알려져 있습니다. 보통 비슷한 식물들은 비슷한 효용을 보이는것으로 알려져 있는데 도라지도 그 중 한 가지라고 할 수 있어요. 

 



한방에서는 도라지를 생약명 길경(桔梗)이라고 부르는데요. 뿌리의 껍질을 벗기거나 그대로 말린 것을 사용하고, 치열(治熱) · 폐열 · 편도염 · 설사에 사용하고 있습니다. 


도라지는 백도라지가 가장 좋은 도라지라고 하는데 꽃을 볼 수 없으니 백도라지인지는 확인하기 어려울때가 많습니다. 도라지의 지질은 점성과 독특한 향기를 가지고 있으며, 포화지방산이 불포화지방산보다 많은 것이 특색입니다. 도라지 뿌리에는 당질·칼슘·철분이 많고 섬유질이 주요 성분을 이루고 있고,  씹는 맛이 쌉쌀한 특징이 있으며,  특히 2, 3년생의 어린 뿌리는 아주 연해서 반찬으로 먹기에도 아주 좋습니다. 



 도라지 효능은 어떻게 될까요? 

첫째. 가래를 삭히며 기침을 멎게 하고 염증 완화하는 기관지 건강 및 폐건강에 도움을 줍니다. 


둘째. 스트레스로 인한 세포노화 및 암에 걸리지 않도록 보호해주는 항암효과가 있습니다.


셋째. 사포닌 성분이 콜레스테롤 흡수 저해 및 혈액 흐름 원활하게 도움을 줍니다. 


넷째. 숙취해소, 면역력 강화, 혈당조절, 숙취 해소 도움을 줍니다. 뭐 대부분의 효능이 인삼과 비슷하지요. 하지만 인삼보다 가격이 저렴하니 도라지차로 자주 먹어주어도 좋을것 같습니다. 


동의보감에서는 도라지차의 효능을 인후통과 목이 막힌 것을 치료하고 폐건강에 도움을 준다고 되어 있습니다. 또한 <향약대사전>에서는 폐의 기를 잘 통하게 하고 담을 삭이며 고름을 빼낸다고 하였고, 감기로 인한 기침과 가슴이 답답하고 옆구리가 아픈 증상을 치료한다고 되어 있습니다. 


도라지는 껍질에 사포닌이 가장 많기 때문에 약용을 위해서라면 껍질부분의 손실을 최소화해서 섭취하는게 좋습니다. 껍질을 제거했다면 버리지 말고 말렸다가 도라지차로 응용하는 것도 좋은 방법입니다. 



  도라지차 부작용은 어떤것들이 있나요? 


도라지에는 궁합이 맞지 않는 음식이 있는데 바로 돼지고기입니다. 돼지고기의 지방성분이 사포닌성분이 제거되어 도라지 효능을 제대로 볼 수 없기 때문입니다. 도라지는 차가운 성질이 있어 몸이 찬 사람에게는 부작용을 일으킬 수 있습니다. 


도라지차가 기침에 좋다고 해서 많이들 드시는데 감기기침에는 효과적이지만 마른기침은 기관지를 더 건조하게 만들 수 있기 때문에 고려해서 드셔야 해요.


또한 도라지의 사포닌 성분은 혈구를 파괴하는 용혈작용도 있기 때문에 심장병, 뇌혈관 질환을 앓으시는 분들은 주의해서 드시는게 좋습니다. 혈전 용해제나 항응고제 성분의 약에 부작용을 일으킬 수 있기 때문입니다. 


평소 기관지가 좋지 않았다면 기관지에 좋은음식을 섭취해서 면역력을 높여주는 것이 좋습니다. 배,무,연근등은 기관지에 좋은 것으로 알려져 있고 면역력을 높이는 음식은 비타민이 많이 들어 있는 음식들을 자주 섭취해주면 도움이 될 것입니다. 


 도라지차 만드는 법과 도라지청 만드는법에 대해 정리해보았으니 참고하시기 바랍니다. 


방법1)


1. 물 1L에 말린 도라지 30g을 넣고 센 불에서 30분 정도 끓인다. 

2. 끓기 시작하면 불을 줄여서 뭉근하게 달인다. 

3. 체에 밭쳐 불순물을 걸러낸 뒤 마시 면 되는데, 이때 꿀을 첨가해도 좋다.


방법2) 


1. 도라지의 껍질을 제거 한 뒤 얇게 썰어서 말린다.

2. 말린 도라지는 깨끗한 후라이팬에 볶는다.

3. 뜨거운물에 도라지차를 넣어 우려마셔도 좋고 끓여먹어도 된다. 미지근한 물에 우릴시엔 오래 우려야 된다.

도라지청 만드는법은 먼저 재료로 약도라지와 꿀을 준비합니다. 



<재료: 약도라지 400g, 꿀300g>


1. 도라지의 껍질을 제거한 후 깨끗히 씻는다.

2. 손질한 도라지를 믹서기로 갈아준다.

3. 팬에 옮겨 담아 꿀과 함께 넣고 중약불에 졸이듯 저어가며 끓여준다.

4. 수분이 없어질때까지 끓인다.

5. 소독해서 물기 없이 말린 유리병에 담은 후 식힌 후 냉장보관한다.


도라지와 궁합이 맞는 식품들에 대해 간단히 알아봅니다. 

도라지와 감초는 감초가 도라지의 성분을 부드럽게 해주기 때문에 잘맞습니다. 칡뿌리를 함께 끓이면 속이쓰릴때 좋으며 술 해독에도 좋은 궁합을 보입니다. 도라지와 귤껍질을 함께 끓이면 오한이 나거나 급작스러운 더위를 먹었을때도 금방 좋아집니다. 


우수한 알칼리성 식품인 도라지는 섬유질이 풍부하고 단백질, 칼슘, 철분, 회분, 인 같은 무기질과 비타민B1, B2가 많은 도라지는 약용에 비해 가격도 저렴합니다. 이상으로 도라지의 효능과 부작용, 기관지에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 



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