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알차니's 건강정보/건강_효능_영양제

흑마늘 VS 마늘 어떤게 더 좋을까? 흑마늘 효능효과 정리 1편

by 알차니3.0 2020. 2. 18.
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슈퍼푸드 흑마늘의 효과 : 심혈관계질환 예방, 이뇨제, 피부미용, 면역력 향상

효능효과 정리 1편 

최근 유행하는 바이러스성 질환들 때문에 면역력이 더욱 중요하다는 생각을 하게 되요. 평소 면역력을 높여주는것에 당연히 관심을 가질 수 밖에 없는데요. 흑마늘 효능 효과를 봤다는 사람들도 많고, 집에서 전기밥솥으로 만들기에 도전하는분들도 많죠. 저도 전기밥솥에 통마늘째 넣어놓고 만들어보려고 먹는법, 보관법까지 정리해 봅니다. 관심 있으신 분들은 만드는 방법 정리해두고 같이 만들어 보아요. 



1.  흑마늘과 마늘 어떤게 더 좋을까?


흑마늘과 마늘의 차이가 무엇인지 알아봅니다.

마늘은 슈퍼푸드로 다이어트에 이용하기도 하고, 정원의 진딧물을 잡는데도 이용되고, 콜라겐을 증가시킨다고 해서 마늘추출물이 미용에 사용되기도 합니다. 



2. 마늘의 효능 효과


마늘은 아주 오래전부터 체력증진을 위해서 먹었던 식품이라고 하죠. 서양에서도 체력을 보강할때 많이 먹었다고 하는데요. 파스퇴르, 슈바이처, 알렉산더 대왕도 즐겨 먹었다고 합니다. 특히 남자들의 정력에 좋다고 해서 많이 드시죠. 삼겹살 구울때 생마늘로 먹거나 구워서 같이 먹으면 느낌함도 잡아주고 돼지고기의 찬성질을 마늘이 보완해주기 때문에 술안주로도 인기에요. 



마늘에는 비타민C와 다양한 유기산과 황화합물이 들어 있는데요.
특유의 마늘냄새로 아려진 알리신이 황화합물의 냄새입니다. 마늘의 알리신은 항균, 살균에 특히 좋아서 해독하고 유해균을 억제하는데도 많은 도움을 줘요. 또 혈관을 타고 활성산소가 많아지면 노화가 촉진되는데 이 활성산소를 빠르게 없어주는 항산화 작용을 합니다. 

생마늘은 항산화, 항균, 항암, 동백경화 예방 지질대사 개선 면역세포 활성화에 큰 도움을 준다고 알려져 있어요. 


3. 마늘 부작용


이렇게 마늘 효능이 좋으니 세계 도처에서 다양하게 음식에 함께 들어가는데요.
하지만 마늘의 매운맛이라고 알려진 아린맛때문에 손쉽게 먹기가 힘들어요. 또 위가 약한분들은 마늘의 매운맛이 위를 자극해서 오히려 도움이 되지 않을 수도 있어요. 저처럼 위가 약하고 면역력이 떨어지는 분들이 장복하기 좋은 방법이 바로 흑마늘로 발효시켜 먹는 방법입니다. 


4.  흑마늘 효능 효과


채소를 숙성하느냐 하지 않느냐에 따라 효과가 달라지는 경우들이 있는데요. 마늘이 바로 그런 경우입니다.
검은 마늘은 일반적인 하얀마늘을 껍질을 까지 않고 섭씨 60~80도 정도에서 찌듯이 숙성시킨후 2~3주 정도 후숙시키며 말려서 먹는것이 흑마늘입니다. 

흑마늘의 좋은 점은 마늘이 숙성되면서 매운맛이 현저하게 줄어들고, 수분이 날아가기 때문에 마늘의 좋은 성분이 농축된다는 것이에요. 기왕이면 생마늘보다는 흑마늘로 먹는것이 좋은 성분을 더 많이 섭취할 수 있는 방법이에요. 



흑마늘이 숙성되면 항산화, 항염, 항암등에 좋은 성분으로 알려진 S-아리실스테인이 많이 생긴다고 해요. 이 성분과 관련된 논문만 3000편이 넘는다고 하는데요. S-아리실스테인은 생마늘보다 항산화 효과가 10배 높다고 알려져 있습니다. 


<흑마늘 만드는 방법>

- 흑마늘 만들기 방법 효능효과 정리 2편



또한 마늘은 우리몸의 혈관청소부라고 불리는데, 혈관내 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮춰주는데도 탁월하죠. 우리 몸속에서 미생물의 DNA, RNA 및 단백질 생성을 억제해 줍니다. 그래서 HIV 감염증이나 칸디다 곰팡이 같은 감염치료에 쓰이고, 염증성 질환이나 각종  암에 효능이 있어서 활발한 연구가 이루어 지고 있어요. 다만 흑마늘은 마늘에 비해 항산화효과는 높은 대신 항염증제, 항응고제, 항알러지의 효과는 생마늘보다 떨어진다고 하네요. 


하지만 저는 개인적으로 아린맛을 싫어하고 먹지 못하는 것보다는 오랫동안 장복하는 방법으로 꾸준히 보충해주면 도움이 될거라고 생각해요. 특히 소음인이나 몸이 차가운 체질, 비위의 기능이 떨어지는 분들은 소화력이 약해서 여기저기 전체적으로 면역력이 떨어지기 때문에 먹기편한 방법으로 도움을 받는것이 더 낫다고 생각합니다. 

집에서 만들기 어려운 분들은 발효흑마늘이나 흑마늘 분말 같은 시중판매되는 제품을 섭취하시면 되겠죠. 


효능, 효과, 먹는법, 보관하는법, 만드는 방법 모두 한글에 쓸려고 했는데 생각보다 글이 길어져서 몇 편에 나눠 글을 써야 할것 같네요. 읽어주셔서 감사합니다.^^



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