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흑마늘 만들기 효능효과 정리 2편(전기밥솥)

by 알차니3.0 2020. 2. 19.
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흑마늘 전기밥솥으로 만들기 방법 효능효과 정리 1편( 흑마늘 VS 마늘 어떤게 더 좋을까? 흑마늘 효능효과 정리 1편) 에서는 마늘과 흑마늘중 어떤게 더 좋을까 하고 비교해봤어요.

흑마늘과 마늘의 효능은 더할나위 없이 좋은데요. 마늘은 흑마늘에 비해 먹기가 어려운대신 항염증, 항알러지, 항암 효과가 더 뛰어나고, 흑마늘은 매운맛이 없어 먹기 좋으면서 항산화 효과가 뛰어나다고 정리했었습니다. 부작용이 궁금하신 분들은 1편에서 확인하시고요. 2편에서는 흑마늘 전기밥솥으로 만들기 방법과 먹는법, 보관하는 법에 대해 정리해 보겠습니다. 

흑마늘 전기밥솥으로 만들기, 좋은 마늘 고르는법, 마늘 보관법, 흑마늘 보관법, 먹는 방법

흑마늘을 만들기 방법은 전기밥솥과 오쿠라고 불리는 슬로우쿠커를 이용하는 방법이 있는데요. 

건강음식에 관심이 많아서 슬로우쿠커를 갖고 계신분들이나 전기밥솥이나 방법은 거의 동일하다고 보면 되요. 슬로우쿠커를 갖고 있는 사람보다는 전기밥솥이나 전기 압력밥솥을 갖고 계신 분들이 대부분일 테니까 전기밥솥으로 만들기를 알아봅니다. 

 

1. 마늘의 종류

마늘은 토양과 기후에 따라 종류가 다르다고 하는데요. 

첫번째 우리나라 중부내륙지방(한지형)에서 주로 재배되는 마늘은 6쪽 내외로 알이 크고 가을에 심어서 6월에 수확을 합니다. 6쪽 마늘로 흔히 알려진 이 마늘은 매운맛이 강하고 단단해서 저장성이 좋다고 해요. 대표적인 생산지는 의성, 단양, 서산, 삼척등에서 재배되요. 외형은 약간 붉은 색을 띄고 있어요. 

 

 

두번째 남해와 고흥이 주산지인 남쪽 지방(난지형)에서 나는 마늘입니다. 여름철에 심어서 다음해 5,6월에 수확하는데 마늘의 쪽수는 10~12쪽으로 조금 알이 작고, 매운맛이 적다고 해요. 저장성이 좀 약한대신 마늘종이 부드럽고 맛있다고 해요. 통마늘의 외형은 약간 갈색을 띈다고 합니다. 

 

 

2. 좋은 마늘 고르는 법

 

좋은 마늘 고르는 법은 향이 강하고 쪽수가 지나치게 많지 않고, 단단한 마늘이 좋은 마늘인데요. 흔히 6쪽 마늘이 좋다고들 하지만 다 그런건 아니라고 해요. 마늘을 들어봤을 때 크고 묵직하면서 모양이 균일한게 좋다고 합니다. 또 겉의 색은 약간 갈색이나 붉은 색을 띄는게 좋다고 하고요. 표면이 둥글둥글하고 쪽과 쪽사이의 골이 분명한게 좋다고 해요. 

 

만약 깐 마늘을 산다면 마늘의 색이 연하고 맑으면서 긁힌 자국이 없고, 변색이 없어야 해요. 대신 장기간 보관하려면 큰 마늘보다는 작은 마늘이 변질의 우려가 적다고 합니다. 

또 전문가들조차 중국산과 국내산을 구분하기가 쉽지 않다고 하는데요. 대체로 국산은 알이 작아도 단단하고 잔뿌리가 많다고 해요. 중국산은 알이 굵고 무르면서 운반중에 잔뿌리가 많이 떨어져 나가 거의 없다고 합니다. 

<출처 :  국립농산문 품질관리원 >

 

3. 흑마늘 만들기 전기밥솥

 

 

좋은 마늘을 구입했다면 이제 전기밥솥으로 흑마늘 만드는 방법을 알아보아요. 보통은 마늘을 통째로 전기밥솥에 넣지만 그렇게 하면 나중에 까서 말리느라 시간 소요가 많다고 해요. 

 

① 마늘을 통째 또는 알을 쪼개서 전기밥솥에 넣고 보온을 누릅니다.
마늘뿌리에는 박테리아가 있을 수 있으므로 정리해서 넣어야 해요. 

 

② 14일 정도 보온상태로 둡니다. (햇마늘의 경우는 수분이 많아서 좀 더 걸릴 수도 있다고 해요) 

이때 대추를 조금 넣어주면 항산화효과가 더 높아진다고 합니다. 

2~3일이 지나면서 마늘냄새가 온 집안을 가득채운다고 하니 필히 환기를 시키거나 냄새가  빠질만한 곳에서 하는게 좋겠습니다. 숙성되면서 밥솥에 가스가 생길 수 있기 때문에 가득채우면 안됩니다. 

 

③ 숙성기간동안 하루에 한번씩 열어 가스를 제거해주고, 3일에서 5일 정도 지나면 대추를 먼저 빼줍니다. 

(이 과정은 해봤더니 굳이 매일 열지 않아도 흑마늘이 만들어 지는데는 아무 이상이 없었습니다)

 

④ 일주일째 되면 위아래 골고루 섞어주세요. 

(이 과정도 생략 가능합니다. 저는 그냥 2주 동안 쭈욱 냅둡니다.)

 

⑤ 14일 정도 지난후 진한색이 우러나오면  마늘을 꺼내 바람이 잘 통하는 곳에서 말립니다. 

보통은 자연건조를 하는데 리큅같은 건조기를 사용하시는 분들도 많으니 편한 방법으로 하는게 좋겠습니다.

(리큅도 없고, 자연건조도 싫다면 밥솥을 열고 그냥 말리세요. 그래도 먹는데 아무 지장 없더군요)

 

 

 

4. 흑마늘 보관법

 

보관은 껍질을 다 까고 난후 냉동실에 보관해두면 되어요. 먹기 전에 살짝 꺼내 놓아도 되고 입안에서 녹여도 금방 녹아서 말랑말랑해진다고 합니다. 

 

5. 흑마늘 먹는방법

흑마늘 먹는 방법은 무엇보다 마늘의 좋은 효능을 얻고자 하는 것이기 때문에 꾸준히 성인 5알정도, 어린이는 최대 3알 정도를 섭취하면 되어요.

혹시 완전히 건조했다면 갈아서 분말로 만들어 먹어도 될거라는 생각입니다. 이럴땐 한 스푼 정도면 될거 같네요. 

단 체질이 몸에 열이 많으신들보다는 차가운 체질을 갖고 계신분들에게 꾸준히 복용하면 좋겠죠. 남들에게 좋다고 내게도 좋은건 아니니 먹고 몸에 맞지 않는다는 느낌이라면 먹지 않는게 좋아요. 

 

흑마늘 전기밥솥으로 만들기와 좋은 마늘 고르는법, 흑마늘 먹는 방법, 흑마늘 보관법에 대해 정리했습니다. 건강에 관련된 다른 글들도 관심있으시면 아래 글들도 읽어보세요. 

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