모과차 효능 부작용 궁금하셨나요? 먹는것이 약이다 시리즈로 겨울에 좋은차 몸에 좋은 차 시리즈를 연재하고 있습니다. 기관지가 안좋을때 많이 먹는 모과차인데요. 이 글에서 모과의 성질부터 모과차 효능 부작용과 모과차 만드는법 및 모과씨 효능까지 두루 정리해 봅니다.
그럼 지금 바로 모과차 효능4가지와 부작용, 모과차 만드는 법, 모과씨 효능까지 알아볼까요?
1. 모과 성질
모과 성질은 따뜻하고 독이 없는 과일입니다. 무엇보다 못생긴 외모에 비해 향이 좋아서 방향제로 많이 쓰이기도 했는데요. 향기와 약효는 과일중 최고라고 합니다. 맛도 일반 과일들과 달리 달콤하지 않아 많은 사람들이 찾는 과일은 아닙니다. 시고 떫은 맛 때문에 생으로 먹을 수는 없기 때문에 익혀서 모과차나 모과주로 사용하면 아주 좋은 한약재가 됩니다.
2. 모과차 효능
모과차 효능은 비와 위장을 편안하게 하고 소화가 잘 되게 하며, 구토, 설사가 심할때 멎게 해주는 효과가 있어 옛부터 토사곽란에 모과를 달여 먹이기도 했습니다. 모과차 효능 5가지 알아보겠습니다.
모과차 효능 첫번째, 근육통
모과를 생으로 드셔보셨다면 그 신맛에 인상이 절러 찌푸려지는데요. 한의학에서는 신맛이 간장과 연계되어 있는 것으로 봅니다. 간장은 우리 몸에서 근육을 주관하기 때문에 모과의 신맛이 좋은 음식입니다.
근육과, 힘줄, 뼈를 튼튼하게 도울 수 있으며, 한방에서는 다리와 무릎에 힘이 없어 먼 길을 걸을 수 없거나, 근육이 저리고 아플 때 약으로 사용해온 한약재입니다.
팔다리 근육에 경련이 오거나, 쥐가 났을 때도 도움이 됩니다. 또한 관절통, 신경통이 있을 때도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
모과차 효능 두번째, 혈관튼튼
모과는 사포닌, 유기산, 플라보노이드, 타닌, 철분, 칼슘등의 무기질이 함유되어 있습니다. 간을 보호해주는 사포닌 성분은 술을 해독하는 효과가 있으며, 플라보노이드 성분은 항산화를 도와 콜레스테롤 함량을 낮춰주는데 도움을 줄 수 있습니다.
모과차 효능 세 번째, 기침, 천식, 기관지에 도움
모과의 따뜻한 성질이 몸안의 습기를 없애주고, 탈진해서 기운이 없거나 온 몸의 힘이 빠지는것 같은 상태를 모두 없애주는 수렴작용(한사로 인한 병을 거두어들이는 것)을 하기 때문에 감기, 천식, 기관지에 도움이 됩니다. 폐를 보호해주고 폐에 가장 좋지 않은 습기를 없애주기 때문에 기관지를 튼튼하게 해주고, 가래를 없애는데 아주 탁월 합니다.
그러나 이미 열이 많이 오른 환자에게는 좋지 않으므로 모과를 사용하지 않는 것이 좋습니다.
모과차 효능 네 번째, 비,위 강화
조선시대 선조임금님이 소화불량으로 고생하고 있을때 모과를 드셨다는 기록이 조선실록에 쓰여 있는데요. 모과의 신맛의 사과산과 유기산이 소화효소 분비를 도와주어 위장이 활발하게 움직이기 때문에 비위를 강화해줍니다.
모과차 효능 다섯 번째. 입덧 완화, 피부미용, 피로회복
칼슘, 칼륨, 철분등의 무기질이 풍부해서 입덧 완화작용이 있고, 과육에는 탄닌과 비타민C가 많아 피부미용과 피로회복에 뛰어납니다. 또한 과당이 적어 체내 당분흡수를 지연시키고, 혈당상승을 막아주기 때문에 당뇨병 환자에게도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
2. 모과차 만드는법
모과차 만드는 법은 여러가지가 있는데 그 중 3가지만 소개해 봅니다.
모과차는 노랗게 잘 익은 모과를 사용하시면 기침에 특효가 있습니다. 모과청, 모과차 만들기를 할때는 씨앗을 제거해야 합니다.
① 먼저 모과를 푹 삶아 으깨거나 믹서기에 곱게 간 후 꿀을 넣고 2~3일 숙성시켜 모과차로 마실 수 있습니다.
② 모과를 얇게 슬라이스 해서 꿀이나 설탕에 1:1 비율로 담는다. 일주일정도 숙성시켜 모과와 꿀이 섞이면 모과차로 마실 수 있습니다.
③ 모과를 껍질째 얇게 썰어 건조기에 말린후 차로 끓여 마십니다. 이때 생강한쪽과 함께 끓이면 더욱 좋습니다. 모과생강차로 마시면 약효가 더 강해지겠죠.
모과주를 담을 경우에는 말린 모과나 얇게 슬라이스한 모과를 소주와 설탕을 섞어 3개월 정도 숙성시킨 후 마십니다.
3. 모과차 부작용과 모과씨 효능
모과차 부작용은 다음과 같습니다.
① 모과는 딱딱한 돌세포가 많아 아주 단단해서 생식을 하기는 힘듭니다.
② 모과차는 소변을 농축시켜 소변량을 적게 만들기 때문에 신장질환 환자들은 주의를 해야 합니다.
③ 모과의 신맛은 이와 뼈를 손상시킬 수 있으므로 지나치게 섭취하는 것은 주의 해야 하며, 신맛은 응축하는 기능을 가졌으므로 피부를 오므리고, 변비를 유발할 수도 있습니다.
④ 또한 모과씨에는 매실의 씨와 마찬가지로 '아미그달린'이라는 독성물질이 있어 주의해야 합니다. 그러나 모과씨 효능으로 알려진 아미그달린은 항암작용과 기침감기, 천식에도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 무엇이든 양면성이 있는 것이지요.
모과차 효능 부작용과 모과차 만드는법 및 모과씨 효능 이제 아시겠죠? 모과차 효능 부작용과 모과차 만드는법 및 모과씨 효능에 대해 정리해보았습니다. 도움되셨기를 바랍니다.
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