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대추차효능 부작용 이것만 알면 끝!! [먹는것이 약이다4]

by 알차니3.0 2022. 1. 3.
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대추차 효능 부작용 궁금하셨나요? 몸에 좋은 차 숙면에 좋은 차 하고 찾으면 대추차를 많은 분들이 추천하는데요. 이 글에서는 대추차 효능 부작용 및 대추차 칼로리와 쉽게 만드는 대추차 만드는 법 대추차 끓이는 시간에 대해 정리해 봅니다. 

대추차는 생강 대추차로 먹어도 더 좋은데요. 먼저 대추차 효능 부작용부터 확인해 보세요. 

 

대추차 효능은 숙면을 돕고, 스트레스를 해소해주고 정신을 안정시키고, 해독작용이 뛰어난 것으로 알려져 있는데요. 우리나라의 대표적인 보양차 중 하나가 대추차입니다. 주변에서 구하기 쉬운 재료가 대추인데요. 몸에 좋은 차, 숙면에 좋은 차로 알려진 대추차에 대해 본격적으로 알아보실까요. 

1. 대추 성질

대추 성질은 따뜻한 식품이에요. 대추는 몸을 따뜻하게 해 주고 독이 없기 때문에 삼계탕을 끓일 때도 대추를 넣어 보양을 해주는 재료로 쓰입니다.

한의학에서는 대추는 "보기"에 좋은 재료라고 하는데요. 보기는 기운을 북돋아준다는 뜻이에요. 따뜻한 성질의 재료들은 소화기가 약한 사람들에게 특히 좋은 재료인데요. 따뜻한 성질로 장기들에 기운을 북돋아주고 위장을 보호해주기 때문이에요. 

이렇게 추운 한파가 계속될 때는 따뜻한 대추차 한잔 진하게 끓여 마시면 속부터 따뜻해지는 몸에 아주 좋은 차가 대추차입니다. 

 

대추차효능 부작용

2. 대추차 효능 5가지

대추차 효능 1- 혈액순환 도움, 면역력 상승, 활성산소 제거

대추는 몸을 따뜻하게 하는 성질의 음식인 만큼 몸이 따뜻해지면서 혈액순환을 촉진시켜주는 효능이 있습니다. 혈액순환이 잘 되면 면역력이 올라가기 때문에 감기 같은 잔병치레를 덜 할 수 있어요. 대추에는 비타민C가 많고, 비타민E가 많아 모세혈관을 튼튼하게 해 준다고 해요. 

또 손발이 차가운 분들, 감기에 잘 걸리는 분들에게 모두 좋은 약재예요. 특히 여성들의 자궁을 따뜻하게 도와 생리통 완화에도 도움이 된다고 해요. 

대추의 베타카로틴은 우리 몸의 활성산소를 제거해주기 때문에 평소 건강이 염려된다면 대추차를 복용하면 도움이 될 것 같습니다. 

 

대추차 효능 2 - 불면증 개선, 집중력 저하 예방

대추는 예부터 신경을 안정시켜준다고 알려져 있는데요. 몸의 긴장을 풀어주고 흥분을 가라앉혀 주기 때문에 불면증에도 좋은 효과가 있다고 해요. 숙면에 도움 될 수 있겠죠. 

신경이 안정되니 수험생이나 집중이 필요한 일을 하시는 분들에게 집중력 저하를 예방해 줄 수 있다고 해요. 

 

대추차 효능 3 - 항암 작용, 소염작용, 피부 트러블 개선

대추에는 베툴린산이라는 성분이 있는데요. 이 성분은 소염작용을 돕는 성분이라고 해요. 그래서 관절염 피부염 구내염 등 염증성 질환에 도움이 되고 활성산소를 없애기 때문에 피부 트러블도 개선시켜준다고 해요. 또 어느 연구에서는 종양세포를 억제하는 효능이 있었다고 해서 항암에 도움이 된다고 합니다. 

 

대추차 효능 4- 해독작용, 간 건강 도움, 위 장 건강 도움

대추의 탄닌 성분은 우리 몸의 독성을 제거하는데요. 한방에서 대추는 약방의 감초처럼 쓰이는데 바로 독성을 제거하는 능력 때문이랍니다. 대추는 독성물질과 노폐물을 적절하게 배출할 수 있도록 이뇨작용을 돕기 때문에 해독에 더욱 좋은 약재입니다. 또 소리 없는 장기라고 알려진 간에도 도움이 되고 보기 재료인 만큼 위와 장을 튼튼하게 해서 음식물의 소화를 돕고 영야분 섭취를 돕는 역할을 합니다. 

 

대추차 효능 5 - 혈압 강하 작용, 혈관질환에 도움

대추에는 칼륨을 비롯해 혈압을 안정시켜주는 성분이 많다고 합니다. 대추의 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 촉진하기 때문에 특히 고혈압 환자들에게 대추가 좋다고 합니다. 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮춰주기 때문에 각종 혈관질환에 도움을 줍니다. 

 

대추차 만드는법 끓이는 시간
대추차 만드는법 끓이는 시간

3. 대추차 만드는 법, 대추차 끓이는 시간

몸에 좋은 대추차 만드는 법과 대추차 끓이는 시간에 대해 알아볼까요. 

먼저 대추는 가을에 잘 익은 대추를 골라야 합니다. 말린 대추를 구입한다면 얇게 썰어서 넣고 뜨거운 물만 부어도 초간단 대추차가 만들어집니다. 

이때 생강이나 꿀을 첨가한다면 더  맛있고 향긋한 생강 대추차가 될 것입니다. 

대추와 생강이 만나면, 매운 성질이 완화되고, 막히기 쉬운 기운들을 풀어주어 신체의 정체되는 부분들을 풀어준다고 해서 한의학에서는 대추와 생강의 조화를 음양과 기혈의 조화라고 할 정도로 좋은 조합이라고 합니다.

대추 생강차의 효능으로 가장 꼽을 수 있는 것은 몸을 따뜻하게 하고, 혈액순환을 활발히 해주는 것이다.

대추차 끓이는 시간은 대략 2시간 정도 끓이면 진하고 달콤한 대추차가 완성됩니다.

하지만 진한 대추차보다 맑은 대추차를 원하시면 적당히 갈색에서 붉은색이 돌면 불을 끄는 게 좋습니다. 

맑은 대추차는 꿀이나 생강청, 레몬청을 첨가하면 상큼한 차가 될 수 있습니다. 

대추 생강차 만드는 법은 깨끗이 씻거나, 마른 수건으로 불순물을 제거한 대추와 껍질을 제거한 생강을 넣고, 꿀을 첨가해 2시간 정도 푹 끓인다.
 
대추 생강차를 만들 때 팁! 감초도 함께 넣으면 효과가 배가 된다.
 
또한, 혈액순환이 떨어지고 소화가 잘 안 되는 분들은 생강을 조금 더 넣는 것이 좋고, 체질적으로 열이 많거나 열의 흐름이 한쪽으로 치우치시는 분들은 대추의 양을 많이 하는 것이 대추 생강차의 효능을 더욱더 높일 수 있도록 만드는 방법이라고 한다.

 

4. 대추차 부작용

대추차 부작용은 대추 성질에서 알려드렸듯이 독성이 없기 때문에 대체로 안전하다고 알려져 있습니다. 하지만 각자의 몸 상태에 따라 다른 부작용이 있을 수도 있으니 알러지가 있거나 부작용처럼 보인다면 섭취를 중단해야 합니다. 

당뇨환자에게는 추천하기 힘든 과일이 대추이기도 한데요. 작으니 칼로리도 얼마 안 나갈 것 같지만 의외로 당도가 높아 대추 칼로리도 높은 편입니다. 

대추 칼로리는 100그램당 104칼로리를 갖고 있기 때문에 당뇨병 환자는 조심해야 하고, 칼륨 때문에 투석받는 신장질환자들에게는 좋지 않아요. 

또 다른 대추 부작용으로는 설익은 풋대추의 경우 많이 섭취하면 복통이나 열이 날 수 있다고 해요. 또 감기와 같은 열성질환을 앓는 환자들에게도 좋지 않으니 감기로 열이 난다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

 

이상으로 대추차 효능 부작용 및 대추차 칼로리와 쉽게 만드는 대추차 만드는 법, 대추차 끓이는 시간에 대해 정리해 보았습니다. 추운 겨울 수족냉증으로 고생하시거나 감기에 자주 걸리시는 분들이라면 대추차 만들어 자주 마셔주면 많은 도움이 되리라 생각합니다. 글을 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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