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알차니's 건강정보

꼭 먹어야할 장에 좋은 음식 5가지 나만 몰라?

by 알차니3.0 2021. 11. 26.
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장에 좋은 음식 5가지 음식 궁금하시죠. 예민한 장에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하다 보면 장이 건강해질 수 있습니다. 장에 좋은 음식과 더불어 위와 장에 안좋은 음식 정보도 곁들였습니다. 이 글을 끝까지 읽으신다면 장에 좋은 음식 5가지와 더불어 장 건강을 지키는 것이 면역력에 좋은 이유와 장 건강에 좋다는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스의 차이에 대해서도 알 수 있습니다. 

 

장에 좋은 음식이 왜 중요한지 먼저 알아본다. 우리 몸의 면역세포의 70~80%는 장에 있다. 장 건강을 지키려면 식습관이 매우 중요한데 좋은 음식을 먹어야 장내 세균의 먹이가 되어주기 때문에 좋은음식을 챙겨 먹는 것은 무척 중요하다. 나처럼 유방암과 같은 중증질환이나 당뇨와 같은 만성질환을 앓는다면 장 건강이 얼마나 소중한지 뒤늦게 알게 되고 고생하는 경우가 많다.

장에 좋은 음식과 유산균

1. 왜 장건강이 면역력에 중요할까?

장 건강이 바로 면역력이다. 면역력을 키우려면 장을 건강하게 해주는 것이 가장 중요하고 제일 처음 챙겨야 할 건강이다. 

아침저녁 큰 일교차가 나는 환절기, 갑자기 추워진 겨울 날씨 때문에 면역력이 떨어지는 계절이다. 또 요즘은 코로나 확진자도 많이 생기고 있는 시기이기 때문에 건강을 보살피는 것이 최우선 과제가 되었다. 

우리 몸의 면역시스템에서 가장 중요한 부분은 바로 장이다. 장의 면역시스템은 자율신경계를 조절해주는 주요역할을 하고 있기 때문이다. 면역세포의 7~80%가 장점막에 집중되어 있다.

 

2. 장 건강에 좋다는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 차이

장 건강을 지키려면 유산균을 먹어야 한다는 말을 많이 접했을 것이다. 간단히 말해 흔히 아는 유산균이 프로바이오틱스이고 프리바이오틱스란 유산균의 먹이를 뜻한다. 

유산균에 대한 섭취는 각 전문가들마다 다른 견해를 갖고 있고, 각자의 건강 상태에 따라 의사와 상담 후 복용하는 것이 옳은 방법이라고 생각한다. 

 

※ 유산균에 대한 자세한 글은 이전 글 참고

 

 

 

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3. 장에 안좋은 음식

장에 안좋은 음식 : 글루텐(밀가루 류), 붉은 육류, 고지방, 튀김류, 유제품, 매운음식, 커피 및 탄산음료, 가공식품 

장에 안좋은 음식은 대표적으로 치킨, 튀김과 같은 기름지고 고열량인 음식들이다. 치킨이나 튀김 같은 경우 기름이 산화하여 트렌스지방이 많고, 열량이 상대적으로 많아 장내에서 소화하는데 평균 3일~5일정도 걸리는 것으로 알려져 있다. 과일이 하루만에 소화가 된다는점을 비교해 보면 육류, 밀가루와 같은 소화가 더디게 진행되는 경우는 장속에 오래 머물러 소화가 아닌 부패가 일어나 여러가지 독소를 만들어낸다. 

 

4. 장에 좋은 음식 5가지

장에 좋은 음식 5가지를 섭취해준다면 장내 유익균이 살아나고 장건강도 유지할 수 있다. 장내 유산균의 먹이가 되어주는 음식중 대표적인 5가지는 양배추, 아보카도, 사과, 당근, 청국장이다. 이 음식들은 주변에서 구하기 쉽고 흔한 음식들로 장 건강과 면역력을 키우는데 도움이 될 수 있어 소개한다. 

 

01. 장에 좋은 과일 아보카도

장에 좋은 음식 첫번째는 요즘 인기 많은 과일 아보카도이다. 

미국 일리노이대학 연구팀이 24~49세 과체중 또는 비만 성인 163명을 대상으로 아보카도 섭취가 장 건강에 미치는 영향을 12주간 연구 ... 아보카도 섭취 그룹은 그렇지 않은 그룹보다 장내 미생물이 풍부했고, 다양성도 컸다.
출처 : 헬스조선

연구팀에 의하면 아보카도의 풍부한 식이섬유가 장 건강을 돕는 대사산물을 생성한다고 하며, 식사때마다 여자는 140그램, 남자는 175그램을 섭취하도록 했다고 한다. 아보카도의 식이섬유는 포만감을 주고 소화를 더디게 하고, 대변으로 배설되는 지방의 함량을 많게 해주어 비만 예방에도 좋다고 한다. 

장에좋은 음식. 아보카도

02. 장에 좋은 발효식품 청국장,(된장, 김치, 천연식초 등) 

장에 좋은 음식 두번째는 발효식품의 대명사로 알려진 청국장이다.

청국장과 같은 발효음식은 장속에 오래 남아 있게 되는 부패균의 활동을 약화시키는 것으로 알려져 있다.

요즘은 발효음식을 예전처럼 많이 먹지 않기 때문에 변비 환자를 비롯해 장내 세균을 오랫동안 머물게 해 면역력을 떨어트린다.

청국장에는 나토키나제라는 단백질분해 효소가 함유돼있어 응고된 혈액을 녹여준다는 실험 결과도 있었다. 이에 청국장과 된장 같은 발효식품을 많이 먹을수록 장 속의 락토바실러스, 루미토코쿠스, 유박 테리움 같은 유익한 미생물이 많이 생길 수 있다. 

장에좋은 음식. 콩 발효식품

03. 장에 좋은 야채 양배추

장에 좋은 음식 세번째는 양배추이다. 양배추는 흔히 위에 좋다고 알려져 있다. 우리 몸은 위와 장이 따로 독립된 기관이 아니라 모두 연결된 부위로 양배추의 풍부한 식이 섬유는 위환경을 개선시키는 동시에 장의 연동운동을 촉진시켜주어 배변활동을 활발하게 해 준다. 또한 양배추의 글루타민 성분과 비타민u,k은 장내 염증과 트러블을 치료하는 것으로 알려져 있다. 

장에좋은 음식. 양배추

 

04. 장에 좋은 과일 사과 

장에 좋은 음식 네번째는 과일의 여왕이라고 불리는 사과이다.

사과 껍질에는 팩틴이 많은 것으로 알려져 있다. 펙틴은 수용성 섬유소로 대장균과 같은 유해균을 억제하여 장속의 유익균을 증가시키는 환경을 만들어 준다. 또한 콜레스테롤, 중성지방 등 우리 몸에 유해한 것들을 배설하는데 도움을 주기때문에 변비와 설사를 완화시킨다. 

장에좋은 음식. 사과

05. 장에 좋은 뿌리 채소 당근 

장에 좋은 음식 마지막은 뿌리 채소 당근이다. 뿌리채소는 우리 몸에 매우 유익한 것으로 알려졌지만 쉽게 먹지 않게 되는 음식 중 하나이다. 이중 당근은 달큰하고 아삭하여 샐러드의 주 재료로 쓰이기도 한다. 

당근은 장점막을 튼튼하게 해주는 비타민 A가 풍부 해서 장내 염증을 완화하는데 도움을 준다. 

장 점막에 상처가 나면 유해균이 달라붙게 되고, 염증이 생기게 된다. 염증이 생기면 주변의 염증들이 달라붙고 심해지면 세포 변이를 일으키고, 세포 변이는 결국 암세포로 발전하게 된다. 암이 생기는 과정이 바로 이렇게 되기 때문에 무엇보다 장점막을 튼튼하게 해주는 것이 중요하다. 

장에좋은 음식. 당근


이상으로 장에 좋은 음식 좋지 않은 음식에 대해 정리해 보았습니다. 장에 좋은 음식 5가지와 위, 장에 안좋은 기름진 음식, 밀가루을 피한다면 예민한 장을 가진 분들도 건강하게 개선될 수 있습니다. 또한 위의 음식이 아니라도 식이섬유가 풍부한 음식을 자주 섭취해주는 것이 좋으며, 자신의 입맛을 고려해 꾸준히 식습관을 개선해 주는 것이 중요합니다. 

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