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알차니's 건강정보

저혈압에 좋은음식 - 저혈압 치료

by 알차니3.0 2017. 5. 15.
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 저혈압에 좋음음식 & 나쁜 음식 - 기립성저혈압,본태성저혈압<저혈압치료>정리!!

저혈압에 좋은 음식과 나쁜음식에 대해 정리해 봅니다. 


두번의 글로 저혈압 원인과 저혈압 증상, 수치, 치료약의 종류에 대해 정리해보았는데요. 

이번글에서는 생활속에서 실천할 수 있는 저혈압 치료법으로 저혈압에 좋은 음식과 나쁜음식에 대해 알아보려고 해요. 

저혈압의 수치평소 혈압이 최고 100 최저 60 정도라면 저혈압 진단이 내려져요. 

기립성 저혈압은 앉았다가 일어났을때 어지러움증을 호소하는데 빈혈이 아니고 혈액이 빨리 심장으로 이동하지 못해 일어나는 증상이구요. 


본태성 저혈압은 체질적인 문제라는 뜻이죠. 

체질적으로 혈액이 빨리 많이 생성되지 않아 혈관내 압력이 낮아져 생기는 증상이에요. 

한의학에서는 소음인에게서 많이 발생한다고 해요. 

저도.. 소음인.. ㅠㅠ

심한 경우 치료제로 약을 쓰긴하지만 대부분 저혈압은 고혈압처럼 특별한 치료를 하지 않는다고 하는데 그렇다면 계속 이렇게 무기력하게 띵한 상태로 살수는 없잖아요. 

그래서 저혈압에 좋은 음식과 나쁜음식 알아두고 평소에 건강을 챙기는 수밖에 없을것 같아요. 

■ 저혈압에 좋은 음식

가장 좋은 음식은 지방질 식품인데요. 

대체로 몸이 차가운 사람들이 저혈압을 갖고 있는 경우가 많기 때문에 소화가 잘되는 음식이 좋아요. 

밀가루처럼 소화가 잘 안되고 차가운 성질을 가진 음식은 피하는게 좋답니다. 

1. 지방질 음식 - 버터. 마요네즈. 식물성기름. 드레싱

지발질 식품은 몸을 따뜻하게 데워주는 효능이 있어서 소화기관이 차가워져 제대로 역할을 못하는것을 예방할 수 있어요.

2. 따뜻한 성질의 음식 - 생강,마늘,인삼 등

마늘에 들어 있는 스코디닌이란 성분은 체내의 장기들을 따뜻하게 해주고,독소를 죽이기 때문에 몸 속 신진대사를 활발하게 하여 저혈압을 치료하는데 많은 도움을 줄 수 있어요. 

생강역시 면역력을 높이고 따뜻한 성질을 갖고 있어 체온을 높이는데 도움이 되구요. 

인삼은 특히 잘 맞는 음식이고 혈액순환을 돕고, 몸의 기운을 보충해주는데 아주 좋은 음식이에요.

3. 단백질 많은 음식 - 닭고기, 달걀흰자, 참치, 검정콩,치즈 등

고기는 돼지비계처럼 지방이 많고, 소화가 되지 않는 부분은 가급적 피하고, 단백질 성분이 많은 닭고기가 더 도움이 된답니다. 

이외에도 단백질이면서 소화흡수가 빠른 당질식품을 섭취해야합니다.

감자,콩, 곡류 같은 식품을 섭취하는게 좋아요. 

4. 비타민이 많은 음식 - 모과,시금치,사과등

저혈압인 사람들은 피로를 빨리 느끼기 때문에 비타민C가 많은 음식을 섭취해주는게 도움을 줘요. 

■ 저혈압에 나쁜음식 (피해야 할 음식)

저혈압은 특히 칼륨이 든 식품은 피하는게 좋아요. 왜냐하면 칼륨이 혈압을 낮추는데 효능이 있기 때문에 저혈압이 있는 사람에게는 큰 도움이 되지 않기 때문이죠. 

칼륨이 많이 든 음식은 토마토,가지,배수박,바나나.메밀,율무,다시마등이 있어요. 

생야채가 몸에 좋다고 많이 먹지만 저혈압처럼 체질적으로 몸이 찬 사람들은 야채쥬스같은 칼륨이 많이 든 음식은 매일 마시면 안된답니다. 


이외에도 많은 사람들이 추천하는 좋은 음식에는 들깨가 있는데요. 

들깨는 저혈압에 특히 좋다고 하니 자주 챙겨먹으면 좋을것 같네요.

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