당뇨에 나쁜 과일에 대해 정리해 봅니다. 당뇨병 치료방법 당뇨병 완치를 하기 위해서는 당뇨 식단 관리가 매우 중요합니다. 당뇨에 걸리면 무엇보다 당이 많은 음식을 주의하게 되는데요. 당뇨에 나쁜 과일과 당뇨에 좋은 과일은 어떤 것이 있는지 확인해 보려고 합니다. 당뇨에 나쁜 과일 확인 하시고 건강에 도움 되시기를 바랍니다.
당뇨란?
당뇨란 말 그대로 당이 소변으로 빠져나가는 병입니다. 몸속의 포도당이 소변으로 빠져나가는 이유는 췌장의 인슐린이 제역할을 하지 못하서입니다. 우리가 음식을 먹으면 췌장 속의 인슐린이 급격스러운 혈당을 조절해주어 우리가 정상적인 생활을 할 수 있게 해주지요.
그런데 당뇨는 이 기능에 문제가 생겨 평생 인슐린을 외부로 공급받으며 살아가야 하는 무서운 질병입니다.
당뇨는 합병증도 무서운 질병입니다. 당뇨의 합병증으로 가장 흔한 질환이 백내장, 녹내장, 당뇨 발의 괴사등이 있습니다.
당뇨에서 가장 중요한점이 혈당을 조절하는 것인데 인슈린을 약으로 드시기도 하고, 주사형태로 맞기도 합니다.
당뇨에서 꾸준하게 지켜주어야할 것이 식단 조절인데 오늘은 당뇨에 나쁜 과일에 대해 알아보겠습니다.
당뇨에 나쁜 과일 어떤것이 있을까요?
당뇨에 나쁜 음식은 대체로 육류(붉은 고기류), 맵거나 짠 음식, 기름이 많은 음식, 인스턴트 음식등 알려진 나쁜 음식이 많습니다. 과일도 대부분 당이 높아 혈당을 높이기 때문에 나쁜 과일이라고 불리지만 나쁘다고 하기보단 적절히 조절해서 먹어야 할 과일들 입니다.
대략 과일 한개, 한조각의 칼로리를 미리 염두에 두면 훨씬 수월할 것으로 생각되네요.
보통 과일 한개는 80kcal로 100~200g정도를 드시면 큰 무리 없이 드실 수 있습니다.
딸기 1개의 칼로리가 5~6kcal 정도 되고, 100g에는 27kcal입니다.
바나나의 경우 100g당 88.7kcal정도 되니 평소 먹는 과일의 칼로리를 알아둔다면 적절히 조절할 수 있습니다.
무엇보다 당과 칼로리 보다는 GI(혈당)지수와 GL지수를 알고 먹는것이 중요한데요. GL지수가 어렵다면 GI지수만이라도 신경을 쓰고 먹으면 당뇨완치에 도움이 됩니다.
<100g 당 Kcal와 GI지수>
- 사과 54kcal / GI 지수 : 36
- 복숭아 40 / 41
- 바나나 86 / 55
- 포도 59 / 50
- 수박 37 / 60
- 딸기 : 34 / 29
- 오렌지 46 / 31
- 배 43 / 32
- 귤 45 / 33
- 키위 53 / 35
1. 당뇨에 나쁜 과일
당분이 높은 과일로는 파인애플,배,키위,오렌지,자두,과일통조림등이 있습니다. 당뇨에 나쁜 과일이라고 할 수는 없지만 주의 해야 합니다.
2. 당뇨에 좋은 과일
당뇨에 좋은 당분 항럄이 낮은 과일로는 토마토, 라즈베리, 클랜베리, 레몬, 라임등을 들 수 있습니다.
3. 적당히 조절해야 할 과일
당뇨에 당분 함량은 주의해야 하기 때문에 적당한 과일로는 사과,딸기,수박, 복숭아,파파야,멜론, 구아바, 살구등은 중간정도 되기 때문에 조절하면 될것입니다.
당뇨는 급격히 서구화된 식습관으로 많이 일으키는 질병중 하나 입니다.
그만큼 평소 생활에서 먹는 것이 식습관이 가장 중요하다는 말이지요. 당뇨는 소리없는 살인자라는 별명이 있을만큼 무서운질병이라는걸 항상 유념하고 당뇨 식단 조절을 통해 당뇨를 완치해 나가도록 꾸준히 관리해야 합니다.
당뇨에나쁜과일에 대해 알아보았습니다. 당뇨 완치, 당뇨 정복을 원하신다면 발병초기에 식습관이 매우 중요하므로 꼭 철저히 지켜서 건강을 회복하시기를 바랍니다.
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