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참외 효능 부작용 완전정리 껍질까지 제대로 섭취하는 법

by 알차니3.0 2023. 5. 17.
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참외 효능, 부작용

참외는 맛과 상큼한 향기로 유명한 여름 제철 과일로, 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 수분함량이 90%나 되는 참외는비타민C가 풍부하고 여름보약으로 불리는데요. 이번에는 참외 효능, 부작용, 그리고 껍질까지 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

참외 효능

참외가 몸에 좋은 이유를 알아보기 전에 먼저 참외 보관법에 대해 알아보겠습니다.

참외 보관법은 서늘하고 바람이 잘통하는 곳에서 보관해야 육질을 보호하고 상하는 것을 예방할 수 있습니다. 

보통 실내의 서늘한 곳에서 보관할 경우 3일정도까지는 보관이 가능합니다. 

이럴 경우 과일이 후숙되기 때문에 신선한 참외의 경우 당도가 더 높아질 수 있습니다. 

 

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참외 효능 1. 강력한 항산화 작용

참외에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 

일반적으로 참외 100g당 약 30-40mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 

비타민C와 다양한 영양소들은 만성염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 

 

비타민 C는 항산화 작용을 가지고 있으며, 면역 체계 강화와 콜라겐 생산에도 중요한 역할을 합니다. 

또한, 비타민 C는 철의 흡수를 도와주는데, 이는 철 결핍을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

따라서 엽산과 비타민C가 풍부한 참외는 빈혈예방에도 매우 좋은 과일입니다. 

 

참외 효능 2. 시력개선

참외에는 베타카로틴이 함유되어 있습니다.

베타카로틴은 식물에서 발견되는 캐로티노이드의 한 종류로, 식물의 녹색 엽록소에 의해 합성됩니다.

베타카로틴은 비타민 A로 변환될 수 있는 전구체인데 대표적인 식품이 당근입니다. 

베타카로틴이 식품 속에서 비타민 A로 변환되면, 시력 개선에 도움을 주고, 피부와 점막의 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 

참외의 베타카로틴은 비타민 A의 공급원으로서 중요한 역할을 해줍니다. 
참고로, 베타카로틴은 지방과 함께 있을 때 흡수율이 더 좋아지므로 오일과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

예를 들어 당근을 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 더 높아집니다. 

 

강력한 항산화 작용의 참외
강력한 항산화 작용의 참외

참외 효능 3. 성인병예방

참외에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 우리 몸에서 중요한 미네랄 중 하나로, 다양한 생체 기능을 조절하는 데 필요합니다.

참외 100g에는 약 250-300mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 

이는 신선한 참외 한 개에 약 400-500mg의 칼륨이 포함된다고 할 수 있습니다. 

칼륨은 신체 내에서 전기적 신호를 전달하고 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

또한 칼륨은 심장 건강에 도움을 주는 데 중요한 역할을 합니다.

심장은 칼륨을 사용하여 정상적인 심박수를 조절하고 혈압을 조절합니다.

충분한 칼륨 섭취는 고혈압을 예방하고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

또한, 칼륨은 근육 기능에도 영향을 미칩니다.

신경과 근육 기능을 조절하여 근육의 수축과 이완을 원활하게 하고 근육 피로를 감소시킬 수 있습니다.

뿐만 아니라, 칼륨은 신체의 수분 및 전해질 균형을 유지하는 데 도움을 주며, 신장 기능을 개선하고 요로결석 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

참외 효능 4. 해독작용, 간에 도움

2020년 연구에서는 참외의 추출물이 염증을 억제하는 효과를 나타낼 수 있다는 것이 확인되었습니다.

참외는 한의학에서 감과라고 불렸으며, 체내의 독을 해독한다고 하였습니다. 

 

여름이 되면서 간에 습열이 발생하기 쉬운 계절이 되는데 , 이때 우리 간에 바이러스가 활성화 되는 조건이 만들어집니다. 

참외는 풍부한 수분과 다양한 항산화성분으로 간에서 해독을 돕습니다. 

특히 알콜은 우리 간에 습열을 만드는 조건에 가장 부합하는데, 술을 마실때 오이나 참외를 함께 안주로 곁들이는 것이 간의 독성을 줄여줄 수 있습니다. 

 

참외는 간 해독에 도움
참외는 간 해독에 도움

참외 효과 5. 항암작용

위에서 언급한 것과 같이 강력한 항산화 물질과 베타카로틴은 세포에 영향을 끼칩니다. 

베타카로틴은 면역 체계의 강화와 세포 성장, 분화, 백혈구 생성에도 영향을 줍니다.

참외의 베타카로틴과 쿠쿠비타신 성분이 해독과 항암에 도움을 줍니다. 

 

 

참외 효과 6. 피로회복에 도움

참외는 달콤한 과일중 하나로 포도당과 과당이 체내 흡수가 빠르기 때문에 피로회복에 효과가 있습니다. 

여름철 땀을 많이 흘린 후 시원한 참외 한조각을 먹으면 금방 에너지가 차오릅니다.

참외 한조각은 수분이 보충되는 것을 느낄 수 있는데, 과육의 92%가 수분으로 되어 있기 때문에 여름철 탈수 현상을 막아줄 수 있습니다. 

 

참외 효과 7. 이뇨작용

참외는 수분이 많은 박과 식물입니다.

수박만큼 수분함량이 높기 때문에 밤에 많이 섭취할 경우 이뇨작용이 활발해질 수 있습니다. 

또한 참외의 풍부한 칼륨은 부종과 부기를 빼주는데도 효과를 발휘합니다. 

 

참외 효과 8. 다이어트에 도움

참외는 100그램당 칼로리가 35칼로리 정도로 칼로리가 낮은 과일입니다. 

반면 풍부한 섬유소와 수분으로 포만감을 주는 과일로 다이어트에 도움을 줍니다. 

참외 씨 부분은 잦은 다이어트로 생길 수 있는 변비를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

또한 참외 씨에는 불포화지방산과 토코페롤도 풍부한것으로 알려져 있습니다. 

 

다이어트에 좋은 과일 참외
다이어트에 좋은 과일 참외

참외 껍질까지 먹어야 제대로

과일은 껍질에 더 많은 영양소가 있습니다.

알맹이에 해당하는 과육은 주로 당분이 들어 있고, 껍질에는 섬유소와 비타민C, 각종 미네랄이 풍부합니다. 

특히 과일, 채소의 색에서 흡수 할 수 있는 파이토케미칼이 많기 때문에 우리 몸에 매우 이롭습니다. 

 

참외 껍질 효능은 참외 과육보다 더 좋기 때문에 깨끗이 세척해 껍질채 먹는것이 좋습니다. 

또한 참외 씨의 하얀과육부분은 태좌라고 해서 식이섬유가 풍부하고 알맹이보다 미네랄이 다섯배나 많은 것으로 알려져 있습니다. 

따라서 참외는 꼭지까지 버릴게 하나도 없는 과일입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

참외 부작용

그렇다면 참외를 섭취할 때 주의해야 할 부작용이 있을까요? 

참외는 일반적으로 안전한 과일로 알려져 있지만, 과다한 섭취는 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 

참외에 포함된 설탕의 양이 높을 수 있으므로 당뇨병이나 혈당 관리에 주의해야 합니다. 

참외 부작용중 가장 주의할점은 신장질환 환자들에게는 좋지 않다는 것입니다. 

참외는 100그램당 칼륨이 221밀리그램 들었는데요. 신장에서 칼륨배출이 원활하지 않다면 오히려 좋지 않으니 주의가 필요합니다. 

 

마무리

첫째로, 참외는 수분을 풍부하게 함유하고 있어 탈수 예방과 보충에 도움을 줍니다. 특히 여름철 더운 날씨에는 땀을 통해 체내 수분이 빠르게 소실되므로, 참외를 섭취하여 체내 수분을 보충할 수 있습니다.

둘째로, 참외에는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 식이 섬유 등이 풍부하게 들어있습니다. 비타민 A는 시력 개선에 도움을 주고, 비타민 C는 면역 체계 강화와 항산화 작용을 지원합니다. 또한, 칼륨은 심장 건강과 혈압 조절에 도움을 주며, 식이 섬유는 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 효과적입니다.

 

이상으로 참외 효능 부작용에 대해 알아보았습니다. 글을 끝까지 읽어주셔서 감사드리며, 공감 부탁드립니다. 

 

 

 

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