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두릅 데치기 방법으로 알아보는 두릅효능 항암효과 있다는데..

by 알차니3.0 2023. 4. 7.
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4월5월이 제철인 두릅 효능에 대해 알아보겠습니다. 두릅 데치기 방법이 은근 시간을 잘 못지키면 효과 좋은 두릅의 영양소를 제대로 섭취하지 못할 수도 있습니다. 이번 글에서 두릅효능과 두릅종류(땅두릅,개두릅, 참두릅)에 대해 알아보고 먹기 운 두릅 데치는법 에 대해 정리했습니다. 

1. 두릅효능

두릅은 아시아 지역에서 많이 자라는 식물로, 뿌리를 이용하여 다양한 음식과 약으로 사용됩니다. 두릅은 건강 기능성이 뛰어나기 때문에 다양한 건강식품에도 사용되고 있습니다. 

 

두릅효능 1. 면역 강화:

두릅은 면역 강화 효과가 있어 감기, 독감 등의 감염병 예방에 효과적입니다.

면역체계를 강화하는 효과가 있는데, 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 저해하여 면역력을 높이는 데에 큰 역할을 합니다.

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두릅효능 2.항염 작용:

두릅은 염증을 억제하고 염증을 일으키는 물질을 제거해 주는 효능이 있습니다.
신경통, 두통, 관절염 등의 통증을 완화하는 효과가 있습니다. 땅두릅에 함유된 살리실산과 아세트산은 통증 완화에 효과적인 성분으로 알려져 있습니다.

두릅효능 3. 항산화 작용:

두릅은 항산화 작용을 하여 산화 스트레스를 줄여주고 세포 손상을 예방해 줍니다. 또한 땅두릅의 경우에는 항암 작용이 있어, 암 예방과 치료에도 효과적입니다. 땅두릅에는 각종 항산화제와 항염제 등이 함유되어 있어, 암을 예방하고 치료하는 데에도 효과적입니다.

두릅효능 4. 혈압 강하:

두릅에는 혈관을 확장시키는 효능이 있어 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 땅두릅에 함유된 성분 중, 살리실산과 아세트산은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

두릅효능 5. 뇌 건강에 좋음:

두릅은 뇌 기능을 촉진시키는 데 도움을 주며, 기억력과 학습 능력을 향상시키는 효과도 있습니다.

 

이외에도 한의학에서는 소화기능을 개선시켜주고, 기관지염과 기침을 개선한다고 알려져 있습니다. 

두릅 데치는 법 / 두릅 효능
두릅 데치는 법 / 두릅 효능

2. 두릅 종류 : 참두릅, 개두릅, 땅두릅

두릅 종류에는 참두릅, 개두릅, 땅두릅이 있습니다.

우리가 주로 식용으로 사용하는 것은 참두릅입니다. 이중 약효가 가장 뛰어난 것이 땅두릅입니다. 

참두릅은 두릅나무에서 자라는 새순을 말한다.
개두릅은 엄나무(음나무)의 새순으로 가시가 가장 많다.
땅두릅은 두릅나무과에 속하는 다년생 숙근초로 땅에서 올라오는 새순을 말하는데, 가시가 없고 줄기까지 다 먹을 수 있다.

 

두릅 종류 1. 참두릅
참두릅은 식품, 약용 등으로 사용되며, 면역력 향상, 혈압 조절, 항암 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.

참두릅은 높이가 1.5m 정도이며, 흰색 꽃을 피우는 다년생 식물입니다. 뿌리는 짙은 갈색을 띄며, 길고 얇은 형태를 가지고 있습니다. 뿌리 안쪽에는 노란 색깔의 x자 형태로 선이 그어져 있는 것이 특징입니다. 

 

두릅 종류 2. 개두릅

개두릅은 기관지 염증 완화, 체력 강화, 면역력 향상 등의 효능이 있다고 알려져 있습니다.

개두릅은 높이가 30cm 정도이며, 주로 봄철에 푸른 잎을 내뿜는 한해살이 식물입니다. 뿌리는 짙은 검은색을 띄며, 짧고 두꺼운 형태를 가지고 있습니다. 뿌리 안쪽에는 하얀색 혹은 연한 노란색을 띄는 원형 선이 그어져 있는 것이 특징입니다. 개두릅은 주로 한약재로 사용되며, 건강 보조제로 사용되는 경우가 많습니다. 


두릅 종류 3. 땅두릅

땅두릅은 한의학에서 오랜 기간 동안 사용되어 온 중요한 약재입니다. 

두릅은 기침 및 호흡기계 질환 완화, 면역력 증강, 소화기능 개선, 통증완화, 항암작용, 혈압조절 등 다양한 건강 효능을 가지고 있습니다. 이를 활용한 한약 처방도 다양하게 존재합니다.

 

3. 두릅 데치기 방법

두릅 데치기 방법 1 - 두릅을 세척해주세요.

땅에서 자라기 때문에 먼지와 흙이 많이 묻어 있을 수 있으니 찬물에 두세번 흔들어 씻습니다. 

두릅 꼭지 부분을 물에 담궈 빠르게 흔들어주면 쉽게 빠져나갑니다. 

두릅 데치기 방법  2 -  두릅 가시를 칼등으로 제거해주세요. 

두릅의 가시는 연할수록 먹기에 불편하지 않지만 조금만 억세져도 가시가 꽤 굵어 먹기 힘듭니다. 

이럴때는 두릅 가시를 칼등으로 제거해주면 먹기에 편합니다. 

 

두릅 데치기 방법  3 - 밑둥에 십자모양 칼집을 넣고 삶아주세요. 

두릅이 두툼할경우 밑둥에 십자모양 칼집을 넣어 데치면 나중에 골고루 데쳐져 먹기 편합니다. 

냄비에 넉넉하게 물을 받고 소금1숟가락 정도를 넣고 끓입니다. 

밑동이 먼저 물에 닿도록 하고 30초정도 데쳐줍니다. 

이후 전체가 물에 잠기도록 하고 1분정도 더 데쳐줍니다. 

두릅 데치는 법 / 출처 : 유튜브 허상밥상
두릅 데치는 법 / 출처 : 유튜브 허상밥상

 

 

두릅 데치기 방법  4 - 두릅 데친 후 빠르게 찬물에 헹궈주세요. 

두릅의 열기를 빼줘야 아삭아삭한 식감이 살아납니다. 

이후 손으로 물기를 꼭 짜서 초장에 찍어먹으면 꿀맛입니다.

 

위와 같이 두릅을 손질해주면, 맛있고 건강에 좋은 두릅 요리를 즐길 수 있습니다.

두릅은 여러모로 몸에 좋은 음식이라 종류가 다르므로 개두릅, 참두릅, 땅두릅의 건강 효능도 조금씩 차이가 있기 때문에, 적절한 용도에 맞게 선택하여 사용하는 것이 좋겠습니다. 

 

이상으로 두릅 데치는법과 두릅 효능 및 종류에 대해 알아보았습니다. 

 

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