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식초콩 만드는 방법과 효능 먹는방법

by 알차니3.0 2018. 6. 11.
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당뇨, 고혈압에 좋은 식초콩 만드는 방법, 효능, 먹는방법


식초콩 효능은 당뇨와 고혈압같은 혈관질환에 특히 좋은 것으로 알려져 있다. 몸에 좋다는 콩과 식초가 만나면 왜 몸에 좋은지 알아보고, 식초콩 만드는 방법, 먹는방법에 대해서도 정리해 본다. 


먼저 콩에는 세포를 강하게 하는 레시틴이 많이 들어 있다고 한다. 레시틴은 스트레스에 강한 세포를 유지할 수 있도록 돕는역할을 하고, 스트레스 방어 분비선인 부신을 강하게도 해준다고 한다. 

신경세포는 레시틴이 적으면 과잉된 정보를 전달하고 뇌에서는 이것이 누적되 더 피로해지게 된다고 한다. 

식초콩(초콩)은 특히 당뇨와 고혈압에 좋은것으로 알려져 있다. 

고혈압의 원인은 여러가지가 있는데 그중 하나가 혈액 속에 콜레스테롤(나쁜 콜레스트레롤 MDL)이 혈액의 흐름을 막아버리기 때문이다. 


[검은콩 식초/ 식초콩 만들기][검은콩 식초/ 식초콩 만들기]


식초효능중 하나는 혈액을 정화시켜주고 혈관에 부착된 콜레스테롤을 제거해주는 역할이다. 콩 역시 식초와 비슷한 효능을 보이니 식초와 콩이 만나면 그 효능이 배가 될 것이다. 식초콩이 좋은 이유는 콩의 아미노산이 비타민C와 비타민 E의 작용을 해서 동맥경화를 방지한다고 한다. 


당뇨에서 식초콩이 좋은 이유는 수분섭취의 양이 많아져 간장에 부담을 주게 되는데 콩이 간장기능을 높여주는 역할을 하기 때문이다. 한의학에서도 신맛은 간을 돕는것으로 알려져 있다. 


다양한 식초콩의 효능으로는 노화방지, 혈관청소, 변비해소, 칼슘흡수에 도움을 주는 역할 등이 있다.

 

[식초는 현미식초가 효능이 좋은것으로 알려져 있다][식초는 현미식초가 효능이 좋은것으로 알려져 있다]

식초콩 만드는 법

콩은 검정콩을 사용했고, 식초는 현미식초를 사용했다. 

1) 먼저 콩을 담을 유리병을 준비해 소독후 물기를 없앤다. 

2) 준비한 콩을 깨끗이 씻어 말린다. 

3) 물기가 완전히 마른콩을 프라이팬에 넣고 살짝 볶는다. 



4) 볶은 콩은 식힌후 유리병에 3분의1정도 넣고 콩이 잠길만큼 식초를 넣는다. 

5) 뚜껑을 꼭 닫고 냉장고에서 1주일에서 보름정도 보관한다. 

이 기간동안 식초가 줄어들면 조금씩 보충해준다. 


식초콩먹는법은 하루에 10알정도가 적당하다고 한다. 완성된 초콩 보관은 1개월정도 가능하니 조금씩 자주 해먹는것이 좋다고 한다. 


- 당뇨 만성 신부전증에 대한 이해 [당뇨완치15]

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