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알차니's 건강정보/건강_효능_영양제

차가버섯 간독성 부작용? 제대로 끓이는 법과 항암효과 효능

by 알차니3.0 2021. 4. 13.
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[내가 유방암에 걸리고 보니... 암에 좋은 음식 차가버섯2]

차가버섯 효능에 대해 알아본 이유

차가버섯의 효능을 알아보고자 한 것은 유방암에 효능이 있다고 해서였다. 현재 타목시펜(놀바덱스)를 복용한지 한달이 됬는데 이 약이 계속 복용하게 되면 관절통, 두통, 불면증, 자궁내막암의 위험성 등 다양한 부작용을 일으킨다고 알려져 있어서 호르몬치료제를 끊을 수는 없을까 하고 생각해서이다. 
암캠프13일의 저자 조병식의사가 운영하는 자연의원에서는 차가버섯 추출물로 유방암을 자연치유 한다는 정보가 있어 상황버섯 효능을 조사했었다.

효능 간단요약 : 항암, 면역, 간보호, 항바이러스 등등

차가버섯의 효능을 요약해보면 주로 베타글루칸(1-3D)에 의해 T세포와 NK세포를 증가시키고, 항산화 효소SOD가 많아 효과적으로 활성산소를 없애주며, 폴라보노이드같은 좋은 성분들이 많아 암환자에게 도움이 된다는 것이다. 
결론적으로 보자면 구체적으로 호르몬치료제처럼 작용하는 것은 아니고 암세포를 사멸하는데 중점을 두고 있는 것으로 보였다. 

가격은 저렴한 것에서부터 후덜덜까지 천차만별

차가버섯은 러시아에서 수입해 오는 것이 대부분인데 한동안 차가버섯이 유명해지면서 가루에서 방사능물질(세슘)이 검출되면서 문제가 있었던 모양이다. 가격도 천차만별이어서 일반적으로 끓여먹을 수 있는 덩어리들은 네OO 스토어에서 검색하면 300g에 15,000원에서부터 1킬로에 25,000원 까지 다양했다. 
추출물의 경우는 대략 90g에 20만원 부터 그 이상까지 책정이 되어 있었다. 추출물의 경우는 대부분 시베리아산 1등급이고, 방사능 같은 물질이 검출되지 않았다는 인증서들이 안내되어 있었다. 무엇보다 크로모겐 컴플렉스의 함량이 중요하다고 한다. 

google /차가버섯

추출물의 장점은 농축된 고품질의 영양을 섭취할 수 있다는 것이고, 물에 녹아나는 수용성이외에도 다른 성분들을 더 많이 섭취할 수 있다는 것이다. 
건강에 문제가 없는 일반인들이 먹는다면 덩어리로 물에 끓여먹는 정도에서 먹는것이 나을 것이고, 나처럼 이미 발병한 사람들은 추출물처럼 좀 더 농축된 고함량을 먹어야 효과를 볼것으로 생각된다. 다만 간에 무리가 간다거나 어느 한 식품을 장복하는 것이 걱정이라면 그냥 물에 끓여 차처럼 먹는게 더 나은 방법이 될 수 도 있을 것이다. 
국산과 러시아산에 차이가 있다고 하는데 그건 나중에 좀더 조사해볼 예정이다. 

차가버섯 독성이 있다는데...

차가버섯은 성질이 따뜻한 것으로 알려져 있는데 추출물의 경우 농축되어 있어 지속적으로 섭취하면 간기능이 저하되고, 간독성등이 나타날 수 있다는 부작용이 알려져 있다(2015년). 최근에는 차가버섯이 혈전을 용해한다는 연구결과(2019년)도 있어 관련 약을 먹고 있다면 주의해야 한다.

그러나 먹은 사람들 중에서는 오랜기간 장복해도 아무 문제 없다는 사람들도 존재하는데 구체적인 증거가 없이 "카더라"라는 설이 많기 때문에 확실치 않다. 자료조사 중 보니 오기남차가버섯이라는 판매자에 의하면 (연구를 많이 하신듯 보인다) 본인도 B형 간염 보균자인데 5년이상 먹고 있지만 아무 문제 없다고 하며 관련 연구를 많이 했다고 한다. 

이런 정보들은 전적으로 개인의 판단과 검증과정을 거쳐 복용할 것인지를 판단해야 할 것 같다. 
그런데 나는 모든 약용식물에는 독성이 있을 수 있다고 배웠기 때문에 이런 의견은 그냥 넘어가려고 한다. 

차가버섯 끓이는법 먹는 법

일반적으로 알려지길 대략 60도 이하에서 우려내듯이 해서 먹으라고 알려져 있었다. 그러나 좀더 조사를 해보니 한국식품영양과학회 "차가버섯의 온도단계별 물추출물의 항산화성 비교"연구논문에 의하면 80도(1차), 100도(2차-재탕), 120도(3차-삼탕)했을 경우 120도에서 삼탕한 추출물이 가장 높은 항산화력을 가졌다고 한다. (실험에서는 건조분말을 이용했다) 

또한 분말이라고 해도 물에 끓여 추출을 해야 항산화 성분들이 우러나기 때문에 그냥 물에 가루로 복용하는 것은 별 의미가 없다고 한다. 

차가버섯 끓이는법 / 논문중 캡처

 



◆ 끓이고 먹는 법에 대해 자세히 알고 싶다면 이분의 유튜브를 추천한다. 

www.youtube.com/watch?v=zbDzWcvfY_c

차가버섯에 대해 좀 더 자세히 알고 싶은 분들은 이분의 블로그를 참고하면 좋을 듯 하다. 

고부내차가버섯

논문출처 : 

www.dbpia.co.kr/Journal/articleDetail?nodeId=NODE00641675

scienceon.kisti.re.kr/srch/selectPORSrchArticle.do?cn=JAKO201233356078082

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