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채소 과일식으로 보는 살찌는 이유

by 알차니3.0 2023. 10. 4.
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채소 과일식 책이 베스트셀러에 올라 있었습니다. 저도 건강에 관심 있는 사람으로 이 책을 읽어보았습니다. 저도 만성질환이 있다보니 살찌는 이유에 대해 여러가지 알고 있고, 접했지만 특히 채소 과일식이 살찌는 것을 예방하는 다이어트에도 매우 좋다는 것을 다시 한번 확인하였습니다.  이번 글은 채소 과일식 책에서 본 내용을 제가 이해하는 수준에서 이야기하도록 하겠습니다. 채소 과일식 책을 통해 몇 번에 걸쳐 건강에 유익한 정보를 전달하려고 합니다. 

채소과일식 살찌는 이유

사람이 평생 먹는 양은?

우리가 평생동안 섭취하는 음식물의 양이 얼마인지 아시나요?

대략 70여 톤 정도 된다고 합니다. 1톤 트럭 70대 분량을 생각해보세요. 어마어마한 양입니다. 

옛날에 농사를 짓던 시절에는 먹을게 부족해서 영양과잉, 음식섭취가 과잉이 될 일이 없었습니다. 

따라서 몸도 성인병에 시달리는 일도 부자들 아니고는 보기 힘들었죠. 

하지만 산업화시대를 거치면서 풍족해진 덕에 초가공식품을 비롯해 독소를 내뿜는 여러가지 음식을 섭취하게 되었습니다. 

우리 몸은 그에 맞춰 진화되지 않았는데 말이죠. 

 

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채소 과일식으로 보는 살찌는 이유

_칼로리 섭취가 문제?

살찌는 이유는 일단 칼로리를 많이 섭취한다고 알고 있습니다. 

간단하게 설명하자면 과잉섭취된 칼로리가 남아서 몸에 지방을 쌓게 되고, 이게 비만의 원인이 된다는 것이죠. 

하지만 채소 과일식에서 보면 이는 절대적으로 살찌는 이유가 될 수 없음을 알 수 있습니다. 

 

살찌는 원인이 되는 지방은 남은 칼로리를 저장하면서 생기게 됩니다.

우리 몸에 지방을 쌓아두는 이유는 몸에 쌓인 독소를 뇌와 심장으로 가는 것을 막기 위해서인데, 그게 심해지면 비만이 되는 것이고, 그때부터 다이어트에 목숨걸게 됩니다. 

채소과일식 살찌는 이유
채소과일식 살찌는 이유

 

_음식이 아니라 독을 먹는 시대

산업화 시대 이후로 먹는 음식들은 온갖조미료와 영양소가 파괴되어 독소를 유발합니다. 

그러니까 음식에 쓰이는 조미료는 화학첨가물로 우리 몸이 그에 진화되도록 적응되지 않았겠죠. 

새로운 신약이 개발되면 임상실험을 합니다. 동물이든, 사람이든 임상실험을 거쳐 안전하다고 유의미한 결과를 얻어야 대중에게 사용할 수 있습니다. 

출처 : https://unsplash.com
출처 : https://unsplash.com

그러나 음식에 사용되는 화학조미료는 그 어떤 임상실험도 거치지 않았습니다. 

그러니까 우리는 한마디로 대규모 임상실험을 내 돈 주고, 먹는 것이겠죠. 

글루타민산나트륨도 요즘 유해성이 입증되어 사람들이 찾지 않지만, 몰랐을때는 어땠나요? 아무 의심없이 섭취했습니다. 

각 기관에서는 사람에게 유해한 수준은 아니라고 발표하지만 우리가 어디 그거 하나만 먹나요?

문제는 현재 먹는 대부분의 초가공식품들에 이 성분이 들어가 있다는 것이고, 각 사람마다 반응속도는 천지차이라는 것입니다. 

 

채소과일식 살찌는 이유
채소과일식 살찌는 이유

살찌는 이유가 되는 초가공식품의 독소는 우리 몸을 병들게 하고, 비만의 원인이 됩니다. 

또한 과식은 효소가 장내에서 사용되느라 에너지대사를 할 수 없게 만듭니다. 에너지대사를 못하게 되면 우리는 식곤증이라고 알려진 졸음을 경험하게 되는데 이게 더 이상 쓸 효소가 없기 때문입니다. 

불필요한 에너지를 쓰지 않아야 염증도 잡고, 혈액순환도 시키는데, 소화에 너무 많은 에너지를 쓰므로 쓸 수 있는 효소가 남아있지 않는 악순환을 겪게 됩니다. 

 

그러나 채소 과일식을 하지 않으면 몸안에 독소가 쌓일 수밖에 없습니다. 

칼로리가 중요한게 아니라 독소를 일으키는 음식을 섭취 하지 않는 것이 중요하다는 뜻입니다. 

 

출처 : https://unsplash.com

_음식이 소화되는데 걸리는 시간은?

일반적으로 음식이 소화되는데는 위에서 3~4시간 정도 머무릅니다. 

그래서 식사는 4시간 텀을 가져야 한다고 말하는 것이죠. 

하지만 채소 과일은 30분 정도면 소화가 다 됩니다. 

우리가 밥먹는 순서만 지켜도 비만을 예방할 수 있다고 하는 이유는 바로 소화시간 때문입니다. 

 

_밥 먹는 순서 (다이어트 중요)

채소 과일을 먼저 먹고, 고기를 먹고, 탄수화물을 먹어야 한다고 합니다. 

과일을 식후에 먹으면 소화가 다 된 과일때문에 체내에서 부패가 일어날수밖에 없기 때문입니다. 

또한 저녁 8시부터 다음날 아침8시까지는 몸 안에 쌓은 독소를 청소하는데 에너지가 쌓이기 때문에 공복을 유지하는 것이 좋습니다. 

 

만약 야식이라도 한다면 살찌는 것은 물론이고, 독소를 청소할 수 없기 때문에 건강이 나빠지는 것은 당연합니다. 

소화가 잘 될때 우리 몸은 에너지를 얻고, 독소배출이 쉬워집니다. 

채소과일식 살찌는 이유
채소과일식 살찌는 이유


저는 소화가 잘 안되는 체질이라 소화효소와 유산균을 꼭 챙겨먹으려고 합니다. 

이게 먹을때랑 안먹을때 차이가 크더군요. 

요즘은 소화가 어느정도 되니 역류성 식도염, 후두염 증상이 많이 가라앉았습니다. 

최대한 밥 먹는 순서도 지키려고 노력중입니다. 

 

살찌는 이유는 단순히 칼로리 섭취가 많았기 때문이 아니라 우리 몸이 해독을 잘 못하고, 소화를 잘 못하기 때문이라는 것을 알 수 있었습니다. 

이번글은 채소 과일식이 중요한 이유에 대해 알아보았습니다. 

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