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딸기 1개 칼로리와 효능 5가지

by 알차니3.0 2020. 3. 3.
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딸기 1개 칼로리와 효능 5가지 요점정리

딸기는 예쁜 색감과 향이 좋아서 여성들이 특히 좋아하는 과일입니다. 게다가 맛도 좋아서 어느 음식에나 잘 어울리는 과일인데요. 3월 제철을 맞아 딸기 칼로리와 효능은 뭐가 있는지 정리해 보아요. 

요즘은 겨울에도 딸기를 먹을 수 있죠. 하지만 제철 맞은 딸기는 따라 갈 수가 없어요. 저도 딸기 엄청 좋아해서 어제도 한 팩 클리어 했어요. 봄의 향긋함을 미리 느끼게 해줘서 행복한 과일이라고 생각하는데 몸에도 좋고, 효능도 좋은 딸기 칼로리, 고르는법, 보관법에 대해 알아 보겠습니다. 


1.  딸기 1개 칼로리와 고르는 법


딸기는 봄 과일이지만 요즘은 1월부터 5월 사이에 맛볼 수 있어요.  좋은 딸기를 고르는 법은 만져봤을때 육질이 단단하고,  향이 강하며, 선홍색이 붉은 것을 골라야 해요.  육질은 울퉁불퉁 하지 않으면서 손가락 두마디만한 딸기가 좋은 딸기입니다. 



딸기 100g에 칼로리는 27Kcal 정도로 알려졌어요. 밥 100g에 150Kcal를 가지고 있으니 딸기는 굉장히 칼로리가 낮은 과일에 속하죠.  손가락 두마디만한 딸기를 기준으로 딸기 1개의 칼로리는 5~6Kcal정도가 나오니 다이어트에는 꽤 매력적인 과일이네요.  


<좋은딸기 고르는 법>


1) 붉은색이 진하고 과육이 단단하고, 붉은 빛이 꼭지 부분까지 올라왔는지 확인하기


2) 꼭지가 진한 초록색을 띄고, 꽃받침이 뒤집혔는지 확인하기.


3) 표면이 매끈하고 향이 진한것.


4) 울퉁불퉁한 딸기는 좋지 않다.


5) 딸기의 적당한 크기는 손가락 두마디 정도인 것.


※ 딸기를 보관할 때에는 종이상자에 담아 보관하는게 좋아요. 금방먹지 않을 때에는 꼭지를 떼지말고 비닐 랩을 씌워서 냉장고에 보관하면 좀 더 오래두고 먹을 수 있습니다. 


-딸기 1개 칼로리와 효능 5가지--딸기 1개 칼로리와 효능 5가지-



2. 딸기 효능 5가지 


1) 피부미용, 미백기능, 여드름 예방


비타민C가 많아서 피부에 좋다고 알려진 과일인데요. 비타민 C는 멜라닌 색소의 침착을 막아줘서 피부미용에 좋고, 미백기능을 해줍니다.  멜라닌 생성을 억제하는 폴리페놀이 들어 있어서 미백작용을 돕는다고 해요. 봄 볕은 며느리가 쬐고 가을볕은 딸이 쬔다고 하는 속담이 있는데 그만큼 봄 햇빛은 자외선이 강해서 기미를 일으키기 쉬워요. 이럴때 먹어주면 도움이 되겠죠. 


기미잡는법이 궁금하시다면

▶ 기미,잡티 무료로 쉽게 없애는 법 총정리


또한 유황성분이 들어 있는데 이 성분이 여드름을 완화시키고, 예방시켜 줍니다. 자주 많이 먹어주면 혈색 개선에도 도움이 되고, 피부의 탄력을 증진시켜 주어 피부미용에 가장 좋은 과일인것 같네요. 



2) 심장병 예방, 콜레스트롤 저하


혈액을 맑게 해주는 성분이 들어 있어서 각종 심혈관계 질환을 예방하는데 탁월하다는 평을 듣는 과일인데요. 심혈관계 질환은 특히 콜레스트테롤이 많은 영향을 끼쳐요. 딸기에 함유된 펙틴 성분이 몸에 해로운 콜레스테롤 수치는 낮춰줍니다.  따라서 심장병, 뇌졸중같은 혈관과 관련있는 병들을 예방하는데 효과가 좋습니다.


콜레스테롤에 관해 궁금하시다면 

▶ 좋은 콜레스테롤(HDL) 높이는 방법


-딸기 보관방법--딸기 보관방법-



3) 우울증 해소, 스트레스 완화


사람의 몸속에는 노화를 촉진한다는 활성산소가 있어요. 활성산소는 우리가 살아 있는 한 어쩔 수 없이 생성되죠.  건강보조제를 선전할때도 활성산소를 없앤다는 광고문구를 많이 씁니다.  비타민C가 많아서 몸속의 활성산소를 제거해 준다고 해요. 딸기의 비타민C는 사과의 10배, 귤의 1.5배가 더 들어 있습니다. 

또 질병의 원인이 되는 신경전달 호르몬이 있어서 스트레스제거와 우울증해소에 도움을 줍니다. 




4) 면역력 증가, 암예방,피로회복


딸기에는 100g당 70mg정도의 비타민 C가 들어 있어서 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 면역력이 높아지면서 가벼운 감기 같은 질병을 예방해 준다고 하죠. 칼륨이 많은 딸기는 혈액순환이 잘되도록 도와주어 피로회복에 좋으며 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 일으키는 유해 산소를 없애주어 암 예방에 도움이 됩니다. 

단, 신장투석을 하시는 분에게는 칼륨이 많아서 피해야 할 과일이에요. 



5) 신경통 치료


관절염이나 신경통에 좋다는 얘기는 처음들어보실텐데요. 메틸살리실산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 진통과 소염에 탁월한 효능을 보인다고 해요. 그래서 신경통을 완화시켜주고 관절염을 개선해 줄 수 있습니다.



이외에도 간단하게 다른 효능을 적어보자면요. 


1. 우울증에 좋다. 

2. 염증에 좋다. 

3. 성인병 예방에 좋다. 

4. 고혈압, 당뇨, 비만 등 성인병 예방 효과가 좋다. 

5. 치주염을 예방한다. 

6. 노화방지 효과가 있다. 

7. 시력개선 효과가 있다. 

8. 암 예방에 좋다. 

9. 심장병에 좋다. 

10. 스트레스 해소에 좋다. 


제 개인적인 생각으로는 가장 행복한 과일이 딸기가 아닐까합니다. 딸기의 향을 맡아서 싫어하는 사람도 없고 케익이나 쉐이크에도 단골 과일인 것은 항상 행복함을 주기 때문이 아닐까요.^^

행복한 딸기 드시고 요즘 건강 걱정 날려 버립시다. 



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