황벽나무 효능과 먹는법
몸에 좋은 음식 3가지 자연동, 흑유자, 찔레버섯 간단정리
tv에 몇번 나오면서 몸에 좋은 음식중 한방약효가 좋은 음식들 간단하게 정리해 봅니다. 예전에 vj특공대 보양식 재료들로 나왔던 황벼나무 효능과 자연동, 흑유자, 찔레버섯 이야기 입니다. 황벽나무는 전국의 산 깊은 곳에 어디에나 자란다는 약재입니다. 황벽나무는 황금나무,황칠나무,황철나무,황백나무등의 이름으로 불리며 낙엽활엽수로 높이는 10m에 이르고 굵은 가지가 사방으로 퍼지며, 나무껍질은 연한 회갈색입니다. 나무의 껍질이 두껍고, 세로 방향으로 깊게 갈라지는데 속껍질(내피)은 선명한 노란빛을 띠고 있어 황금나무, 황벽나무라고 불립니다.
1. 몸에 좋은 음식, 약재, 보양식 자연동 효능 : 전남 담양의 한 마을에서는 이곳 주민들이 모든 음식에 넣는다는 보양식 재료가 있는데 듣도 보도 못한 철가루를 넣는다고 합니다. 자석에도 달라붙는 진짜 철가루라고 하는데 약용으로 쓰이는 '자연동' 분말이라고 합니다. 동의보감에도 어혈과 골절상에 특효약으로 기록되어 있다고 합니다.
★ 자연동 효능 : 골절상, 관절, 뼈에 좋다.
2. 몸에 좋은 음식, 약재, 보양식 황벽나무 효능, 먹는법 : 전남 구례에서 특별한 보양식으로 황벽나무를 이용한다고 하는데 껍질을 벗기면 황금빛 벽을 드러낸다고 해서 붙여진 이름인데 속껍질이 무척 노래서 천연염색제로도 사용되었다고 합니다.
나무의 겉껍질을 벗겨내면 샛노란 황금빛 속살이 보이고, 황금처럼 샛노란 특유의 속껍질이 울금처럼 항암작용에 탁월한 것으로알려져 면역력에 좋은 효능이 있다고 합니다. 이 노란색 안에 베르세린 성분이라는게 들어 있는데 우리 몸 면역력 균형이 깨진 것을 조절하는 역할과 강력한 항균,소염작용과 함께 암세포의 성장 사멸 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 특히 여성들에게 좋은 효능이 있다고 하는데 에스트로겐을 억제하기 때문에 자궁근종을 억제하는 효능이 있어 자궁쪽 질환에도 효능이 있다고 하며, 고혈압,고지혈증을 낮추는 효능도 있습니다.
★ 황벽나무 효능 : 진통. 항염. 항진균. 항균. 타박상. 신경통. 황달. 복통. 위장염. 수렴. 정장. 지사. 고미 건위 등에 좋다.
★ 황벽나무 먹는법 : 일반적으로 차로 우려먹는법이 가장 많이 애용되고 있지만 암에 더 효과적인 효능을 보기 위해서는 발효액으로 먹는것이 좋다고 합니다. 황벽나무 발효액 만드는 방법은 아래와 같습니다.
1) 황벽나무를 잘게 찢어서 넣는다.
2) 설탕과 꿀을 1:1:1로 넣어서 6~7년 이상 숙성한다.
3. 몸에 좋은 음식, 약재, 보양식 흑유자 효능 : 경남 남해에서는 새까만 유자(흑유자)를 겨울철 보양식으로 먹는다고 하는데 ‘흑유자’라 불리는 이 까만 유자는 종자가 있는것이 아닙니다. 그래서 흑유자를 구매하려고 하면 좀 비싸지요. 왜냐하면 일반 유자를 볏짚에 불을 지펴 까맣게 구워내기 때문에 손이 더 많이 가기 때문입니다. 흑유자의 경우 흑유자가 보통 유자보다 당도가 높고, 감기에도 특효약이라고 알려져 있습니다.
★흑유자 효능 : 피부미용, 노화 방지, 피로 방지
4. 몸에 좋은 음식, 약재, 보양식 찔레버섯 효능 : 경북 울진에서 먹는다는 찔레버섯은 부르는게 값일 정도로 귀한 보양식 재료라고 합니다. 채취를 하는데 많은 어려움이 있기 때문인데 가시에 찔려가며 상처를 피할 수 없기 때문입니다. 채취하기가 힘든만큼 몸에 좋은 음식이면서 약재인 찔레버섯은 부르는 게 값이라고 하네요.
찔레버섯은 항암효과와 면역기능 증강에 탁월한 효과가 있다고 하는데 간질,기침등에 좋고, 위암,간암,폐암, 대장암등의 암에 탁월한 효능을 가진 것으로 알려져 있씁니다.
★ 찔레버섯 효능 : 간질, 기침, 항암효과, 위암, 간암, 폐암, 대장암 등 암의 항암효과가 뛰어나다.
★ 찔레버섯 먹는법으로는 먼저 찔레나무 버섯 10~15그램을 준비한뒤 물 1.8리터를 붓고 물이 반이 될때까지 약한 불로 달입니다. 이후 1일3회에 나누어 찔레버섯 차로 나누어 마시는데 끓인 버섯은 2회에서 3회정도까지는 재탕이 가능합니다.
1) 찔레나무 버섯 10~15그램을 준비한다.
2) 물 1.8리터를 붓고 물이 반이 될 때까지 약한 불로 달인다.
3) 1일 3회에 나누어 마신다.
4) 끓인 버섯은 2~3회 재탕하여도 된다.
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