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기침에 좋은 음식 베스트 5 기침 멈추는 법에 도움됩니다

알차니3.0 2023. 4. 20. 09:10
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기침에 좋은 음식 베스트 5
기침에 좋은 음식 베스트 5

지난 글에서 기침 멈추는 법과 기침원인 기침이 오래가면 의심되는 질병, 민간요법에 대해 알아보았습니다. 이번 글에서는  기침 멈추는 법 두번째로 기침에 좋은 음식 베스트 5를 알아보았습니다. 

 

이 글에서는 기침 멈추는 법에 도움되는 음식으로 꿀, 생강, 배, 녹차, 감초가 어떻게 기침에 좋은지 그 효능을 살펴 보도록 하겠습니다. 

 

기침에 좋은 음식이란?

 

기침에 좋은 음식은 기침을 완화시켜주고, 치료에 도움이 되는 음식을 말합니다. 보통은 항염작용과 항산화작용, 면역력강화, 수분공급과 진통진정작용이 있는 음식들입니다. 

일상에서 먹는 음식으로 잔기침이나 마른기침등 급성기침을 다스릴 수 있다면 약보다 나을 것이고, 몸을 해하지도 않기 때문에 우리는 좋은 음식을 찾게 되어 있지요. 

음식으로 인한 알레르기가 아닌 일반적인 기침에 도움되는 음식들이니 참고 하시기 바랍니다. 

 

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기침에 좋은 음식 (기침 멈추는 법)

1 - 꿀 + 레몬 / 생강 / 양파

꿀은 옛부터 다양한 질병 치료에 사용되어 왔습니다. 

목이 안좋을때 꿀차를 마시거나, 초기감기에 레몬꿀차나 생강꿀차를 먹으면 도움이 되지요. 

꿀은 풍부한 폴리페놀성분으로 항균효과를 비롯해 항산화효과가 있습니다. 

맛도 달콤해서 어디에나 사용하기 쉬우면서도 건강적 측면에서 이롭기 때문에 여러가지 레시피로도 활용되었습니다. 

 

레시피 : 추천하는 것은 꿀을 1/4컵 정도 넣고, 레몬즙을 두큰술정도 넣어 물에 희석해서 마시는 것입니다. 

차로 마신다면 몸도 따뜻해지고 수분을 보충해주기 때문에 기침완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

오래된 기침에 좋은 꿀
오래된 기침에 좋은 꿀

2 - 생강

생강은 항염작용이 매우 큰 음식입니다. 

기침을 유발하는 염증을 완화시켜줄 수 있어서 꿀과 생강을 함께 끓여 차로 마시기도 합니다. 또한 생강에는 진통을 멈추게 하는 진정작용이 있기 때문에 기침 멈추는 법에 가장 먼저 사용되는 음식입니다. 

특히 마른기침의 경우 가래가 없이 기관지가 많이 말라있기 때문에 점액을 분비해야 하는데 생강이 도움이 되어줍니다. 

 

레시피 - 생강 두세쪽을 물에 끓여 생강성분이 우러나오게 한뒤 꿀을 적당량 섞어 차로 마실 수 있습니다. 

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 3 - 배

배는 폐와 관련된 음식입니다. 

민간요법으로 감기기침이 심할 경우 배숙에 꿀을 넣어 만들어 먹으면 효과가 있어 기침 멈추는 방법으로 많이 사용되었습니다. 

동의보감에서는 배가 열이 오른 폐의 기운을 아래로 내려주고, 기침을 완화시켜준다고 하였습니다. 

저도 이용해보니 감기기침이 심할때 약으로도 잘 듣지 않던 것이 배에 꿀을 넣고 다려 먹으니 확실한 호전증상을 보였습니다. 

 

레시피 - 배의 머리를 자르고, 속을 파냅니다. 파낸 속에 꿀을 붓고, 찜기에 배가 무르도록 찝니다. 

배가 물러지면 천천히 꿀과 함께 섞어 먹습니다. 너무 달다고 느끼시면 몇 회로 나누어 먹는것을 추천합니다. 

"배는 위장의 중심이 되는 부위로서, 기침과 관련된 폐 기관의 기운을 아래로 유도하고 배의 열을 내려서 기침을 완화시키는 효과가 있다."
<동의보감>

 

 4 - 녹차

녹차가 기침에 좋은 이유는 항산화작용과 면역강화 그리고 진정작용을 돕기 때문입니다. 

녹차에는 카테킨과 폴리페놀이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있는데요. 

항산화 물질은 기침과 관련된 염증을 완화시키는데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려졌습니다. 

또한 면역강화에 도움을 주는 카테킨과 아미노산이 풍부하기 때문에 바이러스나 세균등의 감염을 예방하는 효과가 있습니다. 기침에 좋은 이유중 또 하나는 녹차의 아미노산 L-테아닌이 진정작용을 돕기 때문입니다. 

 

레시피 - 녹차 티백1개, 물, 꿀

녹차가 맛이 없어서 먹기 싫다 하시는 분들이라면 꿀을 섞어 드셔도 좋습니다. 녹차 티백 하나에 적당히 우러나면 꿀을 1~2스푼 넣어 드시면 좋습니다. 

 

기침에 좋은 음식 녹차
기침에 좋은 음식 녹차

5 - 감초

감초도 한의학에서는 기침 멈추는데 좋은 음식이라고 합니다. 

기침을 완화시키는 효과가 있고, 기관지를 진정시켜주기 때문에 호흡을 원활하게 하는데 도움을 준다고 알려져 있습니다. 

오랫동안 민간요법으로도 사용된 재료가 감초입니다. 

감초는 기관지 확장효과가 있고, 유기산과 플라보노이드가 함유되어 기침 증상 완화에 효과적이라고 합니다. 

또한 감초는 염증완효 효과가 있고, 항균작용을 하는 사포닌이 풍부하기 때문에 평소 몸이 차고, 염증이 많은 분들이 자주 마시기도 합니다. 

 

레시피 - 감초차 : 감초 10g, 물 500ml

감초를 물에 넣고 30분 정도 끓여서 우러나면 차로 마십니다. 기침이 심할때마다 하루 2~3회 정도 마셔주면 좋습니다. 

 

 

 

마무리 

기침은 일상적인 증상입니다. 그러나 일상적이라고 해서 무시하고 지나가면 오래된 기침이 되고, 이는 건강에 매우 해롭습니다. 기침 하나만으로도 체력 저하, 피로, 집중력 저하를 일으킬 수 있기에 미리미리 건강을 돌보는 것이 중요합니다.  우리 주변에는 기침에 좋은 음식들처럼 몸에 이로운 음식들로도 기침을 완화할 수 있는 방법들이 많이 있습니다. 꿀, 생강, 녹차, 배, 감초 등은 다양한 방식으로 활용하여 기침 증상을 완화할 수 있으므로 자신에게 맞는 방법을 찾아보시기 바랍니다. 

 

이상으로 기침 멈추는 법 두 번째로 기침에 좋은 음식 5가지에 대해 정리해 보았습니다. 

이외에도 다양한 기침에 좋은 음식이 있지만 제가 경험해보고 좋았던 것들 위주로 골랐으니 참고하시고 활용해보시기 바랍니다. 

 

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