유산균 효능과 종류 종균, 복용방법, 부작용등에 대해 알아보자![유산균 바로알기1편]
유산균 효능이 많다는것은 익히 알려진 사실인데요. 유산균 종류와 만드는법, 복용은 언제 먹으면 좋은지, 부작용은 무엇인지에 대해 시리즈로 정리해보려고 합니다.
오늘은 유산균의 효능과 종균의 종류에 대해 간략히 알아보겠습니다.
한국인은 헬리코박터균이 많다고 하죠. 이 헬리코박터균을 없애는데 가장 좋은게 유산균이라고 하는데 유산은 우리나라 음식중에서는 김치에 가장 많다는것 다들 잘 아실거에요.
유산균이란 포도당이나 탄수화물 같은 당분이 발효되면서 젖산(유산)을 만들어내는 균을 뜻한답니다.
대표적인 유산균 음식이 김치, 요구르트, 요플레, 막걸리,간장,된장 등 발효식품입니다.
이런 음식들의 유산균은 프로바이오틱스라는 이름으로 불리고 있는데요. 프로바이오틱스 유산균이란 섭취했을경우 몸안에 들어가 건강에 좋은 효과를 주는 살아 있는 균을 말합니다.
장수를 누리기로 유명한 불가리아 사람들에게서 많이 발견된것이 프로바이오틱스 유산균이라고 해서 우리나라도 한때 요구르트나, 요플레 같은 요거트 제품이 큰 인기를 끌었었죠.
■ 유산균 효능
효능1. 장건강에 도움
우리의 몸속에는 유해균과 유익균이 있는데 유산균은 유익균에 해당하고 장 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
장의 유해균을 잡아주고, 항체를 분비하는 세포에 바이러스가 침투하면 유산균이 바이러스를 막아 손상된 세포의 생산을 도움을 주는 것입니다.
[유산균 효능,종류 유산균 바로알기1]
효능2. 변비예방, 변비치료에 도움
변비에 걸렸을 경우 유산균을 많이 먹으면 도움이 된다고 하는데 장내 유해균과 장운동을 촉진해서 만성적인 변비를 치료하는데 도움을 주고, 변비를 예방하는 효과도 있습니다.
또한 평소 설사를 자주한다면 유해균을 살균하기 때문에 설사를 개선해주며 장을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다.
효능3. 혈액순환 & 노화방지
노화가 되는 가장 큰 이유는 체내의 혈액을 만들어내면서 필수적으로 생기는 활성산소때문인데요.
유산균은 체내의 혈액중 유해콜레스테롤의 축적을 엊게하고 낮춰주기 때문에 혈액순환에 도움이 되고, 활성산소를 생성을 막아 체내 유해물질의 축적을 막아 노화방지에 도움을 줍니다.
혈관이 튼튼하고, 혈액이 깨끗할수록 건강하다는것은 누구나 알 수 있는 사실이니 혈관과 혈액을 위해서 유산균을 꾸준히 섭취해주는것도 좋을것 같습니다.
효능4. 면역력강화 & 아토피 개선
혈액이 깨끗해지고 장내 환경이 좋아진다면 다음으로 좋아지는 효과가 무엇일가요. 당연히 면역력과 연관된다는것을 생각해볼 수 있겠지요. 아토피는 면역력에 문제가 있어서 생기는 경우가 대부분인데 면역력증강에 도움을 주어 아토피 같은 피부질환개선에 도움을 줄 수 있습니다.
■ 유산균 종류
대표적인 유산균 종류에 대해 간단하게 알아보도록 해요.
[유산균 종류]
유산균 종류에는 락토바실러스,스트렙토코커스,비피도박테리움,류코노스톡 등이 있답니다.
락토바실러스(Lactobacillus sp.)는 우유 속에 있는 유당을 분해하는 막대모양의 균이라는 의미인데 불가리스라고 선전하는 제품이 락토바실러스 불가리쿠스가 들어간 제품으로 변비,설사 등 장에 좋은 유산균을 이용한 음료이죠.
비피도박테리움 (Bifidobacterium sp.)이라는 균은 장내 유익 장용을 하는 유산균으로 엄마와 아기의 장내에 많이 존재하는 균입니다. 흔히 비피더스라는 이름으로 알려져 있어요.
류코노스톡 (Leuconostoc sp.) 라는 유산균은 균체가 두 개씩 연결된 쌍구균으로 발효 김치, 발효 야채, 치즈에서 주로 발견되는 균이에요. 이상으로 유산균의 효능과 종류에 대해 간략히 알아보았는데요.
다음편에서는 유산균 종균 만드는법과 종류에 대해 조금더 자세히 알아보려고 합니다.
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