노로바이러스 증상과 노로바이러스 예방법 겨울철 식중독?
노로바이러스가 유행되고 있다는 뉴스가 있네요.
매년 이맘때쯤 노로바이러스에 대한 뉴스를 본것 같은데 겨울철이 지나고 나면 잊어버려서 오늘 노로바이러스에 대해 공부해 볼려구요.
식중독은 날이 따뜻할때 많이 걸린다고 흔히들 알고 있어요.
그런데 겨울철 식중독도 요즘은 무시할 수 없죠.
최근 보도된 mbc 뉴스에 따르면 최근 5년간 월평균 노로바이러스 환자수가 12월만 평균 205명이라고 해요.
노로바이러스란 무엇일까요?
노로바이러스란? 무엇일까?
노로바이러스란 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 바이러스에요.
이 바이러스에 감염되면 흔히 말하는 식중독에 걸리는 거죠.
대부분의 바이러스는 기온이 낮으면 번식력이 떨어지는데, 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해져요.
그래서 식중독의 주된 원인이 바로 노로바이러스 장염이랍니다.
노로바이러스 원인
노로바이러스는 사람간 감염이 가장 큰 원인이에요.
여름에 비해 날씨가 추워지면서 손 씻기 같은 위생 관리에 소홀해지고, 실내활동이 많아져 사람간 감염이 쉬운 환경에 노출되거든요.
사람 손이 많이 닿는 문고리나 난간 같은 곳에서 감염되기도 한다는군요.
노로바이러스 증상 과 전염
노로바이러스 증상은 원인에서 말씀드렸듯이 사람간 전염이 가장 많은 질병인데요.
이병에 걸리면 설사, 구토, 메스꺼움, 발열 등의 증상이 나타나요. 흔히 말하는 장염 증상이에요.
가족중 한명이 이 질병에 걸린다면 모두 함께 고생할 수 있어요.
사람간 전염이라는게 공기를 통해서 감염될 확률이 높거든요.
노로바이러스 예방법
어떤 병이든 예방하는 법은 위생을 철저히 하는건데요.
1) 음식을 가열해서 먹을때도 신경 써야하구요.
될 수 있으면 각자 그릇을 사용하고 뎁히는 냄비에 직접적으로 수저를 넣거나 하는건 좋지 않아요.
2) 외출 후나 식사 전에는 꼭 30초 이상 손을 씻어주세요.
3) 사람 손이 많이 닿는 문고리나 난간 등은 소독해 주세요.
4) 아이들 장난감은 자주 소독해주세요.
전자렌지에 30초 정도 돌려주는것도 좋아요.
5) 끓인물 먹기 - 노로바이러스는 85도에서 1분 이상 가열하면 죽는다고 해요.
이렇게 예방에 철저하면 노로바이러스에 걸릴 확률이 확 떨어지겠죠.
손 세정제로 손을 꼼꼼하게 씻어주는것도 좋은 방법인거 같아요.
물이 없을때 손 못씻어서 찝찝한것 보다 휴대하고 다니면서 자주 예방해주면 좋을거 같아요.
한때 손 세정제가 동이 나서 못팔던 때가 문득 떠오르는군요.
세정제중 가장 유명한게 데톨인데 찾아보니 손 세정제가 데톨만 있는건 아니네요.
옥션이나 지마켓 같은 곳에서 구매할 수 있으니 필요하신분은 참고하세요.
면역력 높이는 음식
매실, 꿀, 비타민C, 블루베리, 녹차, 홍삼, 돼지고기, 소고기, 참치,조기, 꽁치, 달걀, 콩, 두부, 새우
이중 매실은 소화나 장염에 특히 좋다고 알려져 있으니 매실청으로 자주 차를 마셔주는 것도 좋겠네요.
겨울철 식중독 조심하시고, 아이들 손은 손 세정제를 이용해서 외출 전후 꼼꼼히 씻어주세요.
1월쯤에 겨울에 독감도 유행할거라고 하고, 겨울철 식중독도 걱정인데 면역력 높이는 음식도 자주 먹어주면 이런질병에 도움될거 같네요.
'알차니's 건강정보' 카테고리의 다른 글
모과차 만드는 법- 목에 좋은 모과차 만들기 (0) | 2017.01.07 |
---|---|
통풍에 피해야 할 음식 (0) | 2017.01.06 |
급성통풍, 급성통풍 치료법 (0) | 2016.12.28 |
A형 독감, B형 독감, C형 독감 차이 (0) | 2016.12.22 |
B형 독감이란? 독감증상, 예방접종시기,가격 (0) | 2016.12.21 |
댓글